Примерное время чтения: 4 минуты
258

Без кода нет входа! Ульяновцы учатся жить по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 10/11/2021
Иван Колобов / АиФ

Согласно изменениям, внесённым 29 сентября в указ губернатора о режиме повышенной готовности, с 1 ноября в регионе действует система QR-кодов. Впрочем, из-за нерабочего периода, пришедшегося на первую неделю месяца, нововведение мало кто заметил - разве что посетители кафе и ресторанов, работавших в эти дни исключительно навынос. Если раньше войти в такое заведение мог кто угодно, то теперь - только человек, от которого гарантированно не подцепишь коронавирусную заразу - вакцинированный, переболевший или получивший отрицательный результат ПЦР-теста.

Лучше, чем локдаун

Начиная с этого понедельника аналогичные правила действуют и в других присутственных местах. Как будет организован процесс, 2 ноября обсудили на заседании оперативного штаба по комплексному развитию региона. Выйдет ли область из нерабочего периода 8 ноября, на тот момент было неясно - губернатор Алексей Русских не исключал возможности продления локдауна, но в конечном счете всё зависело от развития эпидситуации.

Ближе к концу нерабочей недели суточная заболеваемость, 31 октября достигшая отметки в 605 выявленных случаев, снизилась до 545 - 570. Это тоже немало, но подвергать экономику дальнейшему стрессу власти не стали - 6 ноября оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции принял решение период нерабочих дней не продлевать. Есть, правда, и исключения: кафе-рестораны до 15 ноября продолжат работать в режиме доставки или навынос, до этого же дня не смогут принимать посетителей бани, сауны, солярии и единственный в области аквапарк. Торговым центрам, бассейнам, фитнес-центрам, салонам красоты, парикмахерским и прочим объектам сферы услуг повезло больше - в понедельник они вернулись к работе, вот только воспользоваться их услугами, не предъявив QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста, теперь нельзя. Эти же правила действуют в кинотеатрах, театрах, библиотеках, музеях. Ещё одним обязательным условием для возобновивших работу организаций является пятидесятипроцентная загрузка. 

«Если человек переболел ковидом, то он получает QR-код на шесть месяцев, если вакцинировался - на год, - объясняет начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский. - Если человек не вакцинировался (и это его право), но хочет получить какую-то услугу или посетить какое-то мероприятие, то он должен пройти ПЦР-тест, его результаты считаются действительными в течение 72 часов».

Сами QR-коды появляются автоматически в личном кабинете портала «Госуслуги»; в случае вакцинации – после введения второго компонента препарата (исключение -«Спутник Лайт»).

Личность нужно подтвердить

Отправляясь подстричься, позаниматься на тренажерах или насладиться спектаклем, будьте готовы к тому, что помимо QR-кода вам нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, - а как иначе проверяющий поймет, что QR-код или справка ваши, а не взятые на прокат у кого-то?

«Вместо оригинала паспорта можно предъявить его ксерокопию, скан или фотографию, - продолжает Преображенский. - Если паспорт утерян, его заменит временное удостоверение личности, также принимается удостоверение личности военнослужащего. Что касается QR-кода, то его лучше распечатать - на тот случай, если у смартфона кончится зарядка или возникнут технические сбои. Вместо QR-кода можно предоставить сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании».

Заниматься подделкой QR-кодов или пытаться использовать чужие данные юристы настоятельно не рекомендуют.

«В случае, если сотрудник заведения заподозрил, что клиент предъявил ему поддельный QR-код, то его первая задача - не пропустить такого клиента, вторая - сообщить о произошедшем в правоохранительные органы», - предупреждает начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Александр Мурашов.

Тонкостей в системе, с которой ульяновцы только начинают знакомиться, немало. Одна из них - походы в кино, театры, на выставки и т.п.

«Предъявлять QR-код и документ, подтверждающий личность, необходимо уже в кассе при покупке билета, - комментирует председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - А то получится - купили билет, пришли на спектакль без кода, и на входе вас развернули».

Кстати

Введение QR-кодов вовсе не означает отмены масочного режима. Гражданин, попавшийся на нарушении впервые, обычно отделывается лёгким испугом, то есть предупреждением. Если после этого человек не образумится, то его с большой долей вероятности оштрафуют. Но и это останавливает не всех – по данным Ulpressa.ru, некий гражданин с Нижней Террасы умудрился попасть в статистику антиковидных нарушений пять раз! Среди злостных нарушителей немало водителей такси и маршруток – за упорное нежелание носить маску их штрафуют на суммы до 15 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах