Примерное время чтения: 3 минуты
174

Пятая волна накрыла с головой. Ульяновцы не верят, что ею всё кончится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 02/02/2022
Владимир ТОЛСТОЙ / Коллаж АиФ

Нынешняя «пятая волна» коронавируса, нашествие нового штамма «омикрон» делает главным и самым волнующим вопрос: когда же всё это кончится?

Вирус добрался до детей

Символом конца января стало ожидание взрывного роста заболеваемости, хотя за последнюю неделю первого месяца в году она и так выросла более чем втрое, а в некоторых лечебных учреждениях «слегла» значительная часть медработников.  К сожалению, всё чаще добычей «омикрона» становятся дети.  Правда, по информации регионального минздрава, на конец минувшей недели тяжелых случаев заболеваний детей не отмечено, хотя и возросло число госпитализаций. И это естественно.

Родители волнуются за своих детей, и многие уверены, что в больнице они получат более качественное лечение, чем в домашних условиях. Однако главный специалист по инфекционным болезням у детей областного минздрава Алексей Смолин полагает, что худшее, возможно, ещё впереди: «Скорее всего, будут и тяжелые формы из-за перекрёстного заражения разными штаммами, гриппом, другими ОРВИ, которые усугубляют течение заболевания».

Он же отмечает резкий рост семейных очагов инфекции – проживающие вместе родственники заражают друг друга в течение двух-трёх дней.

Надежды на то, что заболеваемость среди детей в скором будущем пойдёт на спад, связаны с двумя факторами: во-первых, в регион поступила первая партия вакцины «Спутник М», которая рекомендована для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, а во-вторых, с 31 января все школы, техникумы и ПТУ переведены на дистанционную форму обучения. И продлится это, как минимум, неделю - до 7 февраля.

«Омикрон» путают с ОРВИ

По мнению многих врачей, новый всплеск заболеваемости может продлиться до полутора месяцев, и всё это время система здравоохранения будет находиться под колоссальной нагрузкой.  И то что «омикрон» считается менее патогенным штаммом, чем пресловутая «дельта», положение не спасает.  Несравненно бОльшая заразность сводит на нет меньшую патогенностью.

Ульяновский врач-инфекционист Валерия Речник отмечает, что при заражении «омикроном» заболевание начинается симптомами, схожими с обычной ОРВИ, и поэтому люди расслабляются и не сразу предпринимают активные меры по лечению.
Кстати
В конце января ульяновская фирма «Тест Ген» одной из первых в стране зарегистрировала ПЦР-тест на определение штамма «омикрон», и 28 января ей был присуждён Гран-при региональной премии в сфере бизнеса.

В минздраве также заявляют, что в случае необходимости готовы развернуть дополнительные койки для больных коронавирусной инфекцией, но пока число госпитализаций не достигло критичного барьера, и основная масса инфицированных наблюдается амбулаторно.

Но не надо забывать, что хоть и наступает «более гуманный» «омикрон», «дельта» никуда не делась, а что будет после – так и вовсе никто не знает. Во всяком случае, никто не гарантирует, что «пятая волна» будет последней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах