215

Где пару найти? Прививочный ажиотаж в Ульяновской области рассосался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 22/09/2021
Романов Кирилл / АиФ

20 сентября на заседании штаба по комплексному развитию региона и.о. первого заместителя губернатора Александр Костомаров сообщил, что Ульяновская область находится на девятнадцатом месте в стране по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а значит, не мешало бы ввести дополнительные ограничительные меры.

 

Вирус пока не побеждён

 

Сейчас в заявлениях различных официальных лиц начали нередко звучать фразы типа «экономика восстанавливается после коронавирусной инфекции» или «уровень производства достиг допандемийного уровня». Возникает вопрос: что значит «после»? Разве мы пандемию уже победили? Даже официальная статистика говорит об обратном. Заболеваемость не первый месяц держится на высоком уровне, а с 9 сентября плавно, но неуклонно растёт – от 272 случаев за сутки до 305 на 20 сентября. Общее число заболевших и переболевших в регионе к началу текущей недели вплотную приблизилось к 80 000. Тем не менее, хоть и масочный режим никто не отменял, относительно строго требуют его соблюдения лишь в поликлиниках. А вот в учреждениях торговли, в том числе, и во многих сетевых супермаркетах на безмасочных посетителей внимания практически не обращают. Похоже на то, что на вооружение негласно принимается британский вариант борьбы с инфекцией, в своё время провозглашённый тамошним премьер-министром Борисом Джонсоном: чем раньше все переболеют, тем скорее наступит «коллективный иммунитет».

 

С темпами вакцинации тоже возникают проблемы. Два пика этого процесса приходится на 12 июля, когда по области 23 869 человек получили первый компонент вакцины, и на 2 августа, когда 22 387 ульяновцам вкололи второй компонент. В итоге, на 19 сентября по региону двумя компонентом вакцины привито 300 900 человек, что составляет менее четверти населения. Опять же официально сообщается, будто сейчас ежедневно прививается от тысячи до полутора тысяч граждан, но и эти цифры можно подвергнуть сомнению. Вот что, например, рассказывает жительница Ленинского района домохозяйка Ольга Степанова: «Неделю назад приходила делать прививку в пункт вакцинации, расположенный в торговом центре «Аквамол». Оказалось, что ампула с вакциной рассчитана на две дозы. В итоге больше часа ждала, когда на прививку придёт ещё кто-то. Мужу моему повезло ещё меньше. Бродили с ним по «Аквамолу» несколько часов, но так и не дождались для него «компаньона». И нет никакой гарантии, что и в следующий раз удастся дождаться…». Нетрудно подсчитать, что, даже если темпы вакцинации не упадут, на то, чтобы привить отставшую часть населения, потребуется без малого два с половиной года.

 

Дискуссии не смолкают

 

Так что, в пунктах вакцинации не только нет былого ажиотажа, но и вообще полное спокойствие. И это при том, что три четверти населения до сих пор не привито. А тем временем общество поделилось на «прививочников» и «антипрививочников», и несмотря на то, что на каждом углу стоят баннеры, призывающие вакцинироваться, многие авторитетные люди публично выступают против применения вакцины. Например, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии имени Сеченова Игорь Гундаров неоднократно выступал с заявлениями, что «вакцинация – это опасный эксперимент над населением, ничего общего со здравоохранением не имеющий, и это обычный бизнес-план властей, для выполнения которого все средства хороши».

 

С другой стороны, сами разработчики «Спутника V» утверждают, что эффективность вакцины во время испытаний составила 91,6% - именно насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными. Кстати, с этим согласен испытавший всё на себе ульяновский грузчик Игорь Григорченко: «Я вакцинировался, а потом заболел. Но переболел легко. Если учесть, что мне 60 лет, то можно предположить, что я выжил благодаря вакцине. Или уж точно избежал страданий от тяжёлой формы заболевания».

 

Что делать с народом, никак не желающем массово вакцинироваться, власти решат на следующей неделе: Алексей Русских намерен провести отдельное совещание, касающееся ситуации с коронавирусом. Есть мнение, что всех нас ждёт серьёзное ужесточение мер санитарной безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах