aif.ru counter
26

В регионе нет заразившихся острой кишечной инфекцией, распространившейся в Европе

2 июня в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона рассмотрены вопросы профилактики острых кишечных инфекций и меры по недопущению распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в регионе остаётся стабильной, показатели снизились почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а случаев заболевания завезённой из Германии кишечной инфекции на данный момент не выявлено, - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Вместе с этим отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом в 1,5 раза, а поэтому я рекомендую особенно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов и производить тщательную обработку овощей и фруктов». Так, превышение областного показателя заболеваемости по сальмонеллезу отмечено в Сенгилеевском, Старомайнском, Мелекесском, Карсунском, Вешкаймском, Барышском районах и в городах Ульяновске и Новоульяновске.

Чтобы не допустить распространение кишечной инфекции, региональным Министерством здравоохранения предпринят ряд профилактических и противоэпидемических мер. Инфекционные стационары приведены в полную готовность к приёму больных, создан запас лечебных и профилактических средств. Для специалистов медучреждений проводятся семинары по вопросам диагностики заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой. В стационарах введён строгий противоэпидемический режим. Кроме того, осуществляется медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из Германии в течение 7 дней со дня прибытия.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области ежедневно осуществляет наблюдение за транспортными средствами и лицами, прибывающими из Германии, а также за поступающими сырыми овощами и зеленью. На данный момент ввоза овощей производства Германии и Испании на территорию Ульяновской области не выявлено.

 

Для справки:

5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций:

1. Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта, поэтому поддерживайте чистоту:

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

2. В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты, поэтому отделяйте сырое и приготовленное:

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления, поэтому хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С, поэтому храните продукты при безопасной температуре:

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины, поэтому выбирайте свежие и неиспорченные продукты:

- используйте чистую воду, или кипятите её;

- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество