По информации специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, за последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения области обратились 190 человек с признаками кишечной инфекции, из них 143 случая – зафиксировано в Ульяновске. В среднем по области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 1% ниже среднего многолетнего уровня. Объектов, где зафиксирована групповая заболеваемость, в регионе на данный момент нет.
21,4 % случаев заболеваемости связаны с несоблюдением правил личной гигиены или употреблением продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях. 16 % пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети, 14,3 % - с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. У 8,9% жителей региона причиной заболевания стал контакт с больными, у 7 % - употребление немытых овощей и фруктов. В единичных случаях заболеваемость вызвана употреблением ягод.
«Как правило, в летний период возрастает количество случаев кишечных инфекций и отравлений. Мы чаще употребляем ягоды, зелень, овощи и фрукты. Необходимо всегда тщательно их мыть, а еще лучше - обдать кипятком. Не забывайте следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения, а также чаще мойте руки перед едой или приготовлением пищи и после прогулок. Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей», - подчеркнул главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по инфекционным болезням детей Алексей Смолин.