Как защититься от укусов
Одна комариха за ночь может «приложиться» к жертве до восьми раз (кусают только самки). И стратегически важная задача – отбить ей аппетит. Это несложно, потому что комары чутко реагируют на ароматы и многие не выносят на дух.
Отпугивает комаров запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Маслом любого из этих растений можно смазать открытые участки кожи или капнуть его в камин, в костер, на раскаленные кирпичи, на свечку или разогретую сковороду.
Можно сбрызнуть занавески водным раствором с экстрактом эвкалипта или одного из выше перечисленных растений и спать спокойно даже с открытым окном – упырихи непременно изменят траекторию своего полета и навестят жилище менее бдительного соседа.
К отпугивающим средствам относят и запах валерианы.
Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от комаров даже очень большие помещения. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но и мух с тараканами.
В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.
Если вы живете на даче, то постарайтесь посадить поближе к дому, а лучше под окнами, помидоры. Комары не выносят запах томатов. А еще можно разложить в комнате ветки бузины. Они тоже отпугивают комаров.
Чтобы защититься от укусов комаров, нужно умыться отваром из корней полыни. Для этого горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают. Рецептов на самом деле – масса. Но принцип один – воздействие запахом. Поэтому можно просто купить ароматические палочки и жечь их.
Если уже покусали
Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
Еще места укусов можно смазать кефиром или простоквашей, снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты. Быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых масло чайного дерева. Но главное – не чесаться.