aif.ru counter
67

Возьми кости на прогулку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 19/10/2011

Остеопороз – это состояние, которое характеризуется снижением плотности костной ткани. Многие больные не подозревают о наличии заболевания до первого серьезного перелома.

По каким признакам можно выявить у себя заболевание, что делать для профилактики, расскажут для всех желающих в конференц-зале Ульяновской областной клинической больницы 20 октября в 14.00. «Возьми кости на прогулку» - под таким девизом пройдет день борьбы с остеопорозом. А пока наших читателей проинформировала главный ревматолог, заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина ВИНОГРАДОВА.

«Бесшумная эпидемия»

В зоне риска остеопороза находятся женщины после 45 и мужчины после 60 лет. Мужчины менее подвержены данному заболеванию, в отличие от женщин. Представители азиатско-монголоидной расы в силу анатомических особенностей (широкий таз, короткие ноги, плотные кости), в отличие от европеоидов, менее подвержены остеопорозу. На ранних стадиях заболевание не дает о себе знать, однако грозит опасными переломами (позвоночника, плечевого и бедренного суставов). Больные, перенесшие перелом шейки бедра, не могут себя обслуживать, треть из них умирает от осложнения (застойная пневмония, пролежни с развитием сепсиса). Не многие могут восстановиться и вести активный образ жизни. В Ярославле всех таких пациентов оперируют, потому что остеопорозная кость срастись не может. При малейших подозрениях стоит пройти в ЦГБ денситометрическое обследование. Аппарат с помощью гамма-лучей определяет плотность кости и отклонение этого показателя от нормы. Можно найти в Интернете тест FRAX, который позволит диагностировать риск перелома.

Тревожные сигналы

На ранних стадиях остеопороз диагностировать трудно, но есть признаки, по которым можно определить у себя наличие заболевания. Уменьшение роста на один сантиметр в год или на 4 сантиметра за длительный период жизни – стопроцентный признак остеопороза. Если расстояние между тазовыми костями и ребрами менее четырех пальцев, а в поясничной области начали образовываться складки, это говорит об уменьшении позвоночного столба, а не о лишнем весе. Умеренные боли в пояснице и ночные судороги в мышцах свидетельствуют о нехватке кальция. Костная плотность кодируется генетически, если у матери или бабушки были переломы позвоночника, предплечья или шейки бедра, то их дочери и внучки должны быть особенно к себе внимательны. Если вы когда-либо ломали кость при падении с высоты всего лишь собственного роста, стоит в обязательном порядке обратиться к ревматологу.

Береги кости смолоду

Пиковая костная масса формируется к 21 году. Суточная норма кальция для растущего организма составляет 1500 миллиграмм, для взрослого человека - 1000 миллиграмм. В 100 граммах сыра, литре молока или кефира содержится 1000 миллиграмм необходимого микроэлемента. Для профилактики остеопороза лучше употреблять молочные продукты с низким процентом жирности, поскольку жир является балластом, который нарушает всасывание кальция. Витамин D, который мы получаем с солнечными лучами, является важным условием формирования хорошей костной ткани. Специалисты Российской ассоциации остеопороза рекомендуют принимать дополнительную дозу витамина D (содержится в рыбьем жире) в осенне-зимний период.

Вредные привычки увеличивают риск остеопороза. Курение нарушает всасывание кальция и негативно влияет на функции костных клеток. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день. И, конечно же, побольше двигайтесь. Прогулка - это не только тренировка для опорно-двигательного аппарата, но и дополнительный источник витамина D!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество