aif.ru counter
88

«Бычок» с зарядником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 13/09/2011

Электронные сигареты – за и против

Лежу в кардиологическом отделении. Сам курить бросил много лет назад, а вот среди соседей по палате – настоящее поветрие. Обзавелись так называемыми «электронными сигаретами» и дымят, вернее «парят», прямо в помещении. Неудобств для окружающих от этого - никаких. Запаха вообще не чувствуется, а «вкус», по отзывам «электронных» курильщиков, как от настоящей сигареты. При этом говорят, что, во-первых, они совершенно безвредны, а во-вторых – помогают бросить курить. Правда ли это?

Алексей

Трубки, сигары и окурки

Единого мнения на этот счет не существует. И хотя рынок электронных сигарет в мире, в том числе и в России, стремительно растет, эксперты дают неоднозначные оценки.

Сегодня в крупных городах можно купить электронные сигареты в виде традиционных сигарет, сигар, трубок, папирос, даже окурков. Кому как нравится. У подобной электроники, как правило, присутствуют все необходимые атрибуты подлинного курения – имитация тлеющего огонька, дым (на самом деле – пар) изо рта, а главное – полная иллюзия сигаретной затяжки, вкус табака (явского, вирджинского или любого другого), доза чистого никотина, причем без всяких побочных канцерогенов в отличие, как говорят, от традиционных сигарет.

Среди образцов курительной электроники есть и оригинальные модели, имеющие мало общего с традиционными курительными приборами.

- Даже если с их помощью никому еще не удалось бросить курить, то я буду первым, - оптимистически заявляет музыкант ульяновской группы «Академик бенд» Сергей Шибанов, раскуривая замысловатое устройство, более похожее на толстую авторучку, чем на сигарету. Рядом на столе – коробка с зарядным устройством (как у мобильника), пузырьком с желтоватой жидкостью, сменными картриджами…

Власти в замешательстве

Правительства большинства государств никак не определятся, к какой категории отнести это новшество: к препаратам никотин-заместительной терапии, к новым видам табачной продукции или к чему-нибудь еще. А значит, нет и правил реализации электронных сигарет, хотя продажи уже идут по всему миру.

Что касается российского медицинского сообщества, то против электронных сигарет однозначно высказался заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Николай Антонов:

- Всемирная организация здравоохранения категорически возражает против использования электронных сигарет, - сказал он. - Такие сигареты содержат мега-количество никотина.

По мнению эксперта, электронная сигарета ни в коем случае не является способом отказа от курения. Она, считает Антонов, напротив, наносит серьезный вред здоровью.

Впрочем, возражения ВОЗ, на которые ссылается эксперт, лишь повторяют пресс-релиз FDA (Управления по лекарственным средствам и пищевым продуктам США), в котором ничего не сказано о «мега-количестве никотина» и о серьёзном вреде здоровью.

Эта организация потребовала перевода электронных сигарет из категории "комбинированные устройства для приёма лекарственных препаратов" в категорию "табачные изделия". Напротив, врачи Американской Ассоциации Общественного Здравоохранения (AAPHP) на основании своих исследований заявили, что «риск смерти от электронных сигарет должен считаться таким же, как и при длительном использовании фармацевтических препаратов никотин-заместительной терапии (НЗТ), на более низком уровне этого диапазона».

Опыта нет

Весомым аргументом против использования электронной сигареты является отсутствие продолжительных клинических испытаний. Впрочем, свои положительные отзывы об электронных сигаретах уже оставляют представители разных направлений медицины. Первыми в этом списке стали врачи-онкологи. Выяснилось, что электронная сигарета не содержит в составе своей дисперсионной жидкости вещества, вызывающие онкологические заболевания. Эти отзывы вызвали немалый скандал в Европе. Врачи-кардиологи также высказались «ЗА». У курильщиков, которые перешли на использование электронной сигареты, по прошествии 3-4 месяцев наблюдалось заметное улучшение тонуса и здоровья в целом. У руководства табачных компаний подобная ситуация вызвала панику. Если дела пойдут так и дальше, то люди перестанут покупать настоящие сигареты. В этой связи стало оказываться давление на правительства о запрете продаж электронных сигарет до получения результатов официальных продолжительных клинических испытаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах