aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
57

Чтобы не попасть на обед клещу…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 18/05/2010

По словам ведущего консультанта эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения Ульяновской области Рушании Салахиевой, ежегодно в области регистрируется не более двух случаев клещевого вирусного энцефалита и 30-60 случаев боррелиоза, а заболеваемость не превышает среднероссийские показатели. К всплеску активности клещей в Ульяновске готовы: все травмпункты обеспечены иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита.

Ульяновский, Майнский, Старомайнский, Сенгилеевский, Мелекесский районы являются территориями, эндемичными по клещевому энцефалиту, г. Ульяновск, Инзенский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Сенгилеевский, Ст. Кулаткинский, Сурский, Ульяновский, Чердаклинский районы признаны неблагополучными по клещевому боррелиозу. А потому следует соблюдать меры предосторожности: при посещении мест обитания клещей надевать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, заправлять брюки в высокие сапоги или носки, обязательно надевать головной убор. Одежду лучше выбирать светлую, чтобы легче было заметить клеща.

Если вас все-таки укусил клещ, срочно обратитесь в травмпункт. Если это невозможно - соблюдайте следующие правила: ни в коем случае не давите и не отрывайте клеща - вирус находится в его внутренностях и может попасть в ранку. Лучше обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Использование масляных растворов и мази бесполезно. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке, извлеките ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. Затем клеща необходимо поместить в стеклянный флакон и положить туда влажную вату, флакон хранить закрытым в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Исследование клещей проводится в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: переулок Комсомольский, дом 3. При обнаружении в клеще возбудителя энцефалита пострадавшему в травмпункте экстренно вводится иммуноглобулин (бесплатно). При обнаружении антигена клещевого боррелиоза назначается профилактика антибиотиками.

Заразиться энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего и овечьего молока. После кипячения молоко безопасно. Следует помнить, что самая эффективная профилактика клещевого энцефалита - это вакцинация в поликлинике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество