
В этом году сезон активности переносчиков клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита начался несколько раньше обычного. Тем не менее регион к появлению клещей готов.
«В этом году с укусами клещей в травмпункты обратились 115 человек, в том числе 26 детей, - рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - На сегодняшний день все травмпункты обеспечены иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита».
По информации регионального Министерства здравоохранения, с апреля по октябрь 2011 года в учреждения здравоохранения было зарегистрировано 1735 пострадавших от присасывания клещей, из них 327 детей. Ежегодно в области фиксируется один-два случая клещевого вирусного энцефалита и 30-60 случаев клещевого боррелиоза, при этом заболеваемость не превышает среднероссийские показатели на 100 000 населения.
«Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями, - говорит ведущий консультант-эпидемиолог министерства здравоохранения Ульяновской области Рушания Салахиева. - Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация, при этом иммунизация для лиц группы риска проводится бесплатно, вакцина приобретается работодателем».
Справка «АиФ»:
Вирус содержится в слюне насекомого, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса инфицированным клещом. Даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остаётся. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки).
Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко становится безопасным. Не все клещи являются носителями вируса. При обнаружении возбудителя клещевого энцефалита в снятом с пациента и исследованном клеще пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин, при обнаружении антигена клещевого боррелиоза - по назначению врача проводится профилактика антибиотиками. Введение иммуноглобулина должно быть проведено не позднее четырёх суток от момента присасывания клеща. Поэтому при выходе из леса, возвращении с садового участка и так далее необходимо обязательно осмотреть все участки тела. При обнаружении клеща следует немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.
Для профилактики любых инфекций, передающихся через клещей, необходимо предупреждение их присасывания: если вы собираетесь в лес, в парк или на дачу (то есть в места, где могут обитать клещи), необходимо надевать закрытую одежду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть