Заболеваемость не превышает средне российские показатели на 100 000 населения.
С апреля по октябрь 2009 года по поводу укусов клещей в учреждения здравоохранения области обратилось - 2247 человек, из них 482 ребёнка. В этом году 326 человек, в том числе 78 детей.
Инфекция передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Заразиться можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.
Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита - вакцинация.
Для экстренной профилактики после укуса клеща используют иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина должно быть проведено не позднее 4-х суток от момента присасывания клеща. Поэтому при выходе из леса, возвращении с садового участка и т. п. необходимо обязательно осмотреть все участки тела. При обнаружении клеща немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.
Справка АиФ:
Если у вас нет опыта удаления клеща, постарайтесь соблюдать следующие правила:
- ни в коем случае не давите клеща - вирус находится в его внутренностях;
- не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке;
- ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта;
- обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща.
Использование масляных растворов и мази бесполезно. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), извлеките ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда кусочек ваты, слегка смоченной водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть