228

Три ульяновца заразились клещевым энцефалитом

Ульяновск, 23 сентября - АиФ-Ульяновск.

Три случая клещевого вирусного энцефалита зарегистрировано в Ульяновской области за 8 месяцев 2014 года. Для сравнения, в 2013 году был лишь один случай.

По информации Роспотребнадзора, в Ульяновской области  в сентябре наблюдается повышение активности клещей. По данным оперативного мониторинга с 1 апреля по 1 сентября 2014 года в больницы обратилось по поводу укуса клещей 1097 человек, из них детей - 233. Наибольшее число обратившихся лиц с укусами клещей – жители Ульяновска 551 человек, в том числе 98 детей.

С 1 по 18 сентября клещи укусили 375 человек, из них детей - 43.

Кровососущие клещи встречаются в парках Ульяновска: «Семья»,«Молодёжный», «40 лет ВЛКСМ»,  «Победы», «Парк им Матросова»,  «Владимирский сад», «Северный венец», «Прибрежный», «Дружбы народов», территория кинотеатр «Современник», набережной реки Свияга.

 Обследовано 718 клещей  снятых с людей, обнаружен антиген клещевого вирусного энцефалита у 38 клещей.

Необходимо напомнить, что клещевой вирусный энцефалит  - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Заболевание передается через укусы инфицированных клещей.

- Не всякий клещ опасен. Но даже если вас настиг клещ энцефалитный, можно избежать страшных последствий, если не давить насекомое на себе и не расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже. Клещи живут в траве. А потому, отправляясь в лес, парк, целесообразно надевать длинную одежду, брюки. Вернулись с прогулки, внимательно проверьте свою одежду, себя. Клещ не сразу жалит, он час, а то и два ищет место для укуса, - говорят в Роспотребнадзоре. - Прежде чем отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном вами месте отдыха (в Ульяновской области эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы). Прививка заранее не сделана, а клещ все же вас настиг, обратитесь в травматологический пункт по месту жительства, где вам помогут вытащить клеща, и доставят,   в вирусологическую лабораторию, где  проведут исследование клеща. После чего будет назначена специфическая профилактика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах