За последнюю неделю апреля зафиксирован 21 случай укуса клещей, а за первую неделю мая - уже 92 случая. Как защитить себя от клещей, вопрос больной. Поэтому мы обратились с ним к заведующему отделением особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», доктору медицинских наук Александр НАФЕЕВ.
- Клещи находятся в основном на травяной растительности и всегда ползут вверх. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу). Следует помнить, что клещи редко присасываются на открытых участках кожи, чаще они заползают под одежду. При этом клещ достаточно долго (около 30 минут) выбирают место для присасывания, и можно успеть его снять.
Однако клещи являются распространителями не только энцефалита, но и боррелиоза.
За 2010 год зарегистрировано – 4 случая клещевого вирусного энцефалита (2009 г. – 1 случай), и 57 случаев иксодовых клещевых боррелиозов (2009 г. – 31 случай). В прошлом году было зафиксировано 3 случая, когда в клеще были обнаружены возбудители обеих инфекций сразу. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен на территории города Ульяновска в районе Центральной клинической Медико-санитарной части и Детской больницы № 1, Набережной реки Свияга, на улице Камышинской, Ипподромной, в парке «Прибрежный», в поселках Карамзина, Ленинском, Мостовом, Пригородном и Сельдь. Эндемичными по КВЭ и боррелиозу являются также Сенгиелеевский, Николаевский и Ульяновский районы.
Если вас все-таки укусил клещ, лучше сразу обратиться в травмпункт. Извлекать его самостоятельно нужно очень аккуратно, поскольку при отрыве головки клеща в ранку может попасть инфекция. Клещ должен быть доставлен в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» не позднее 2 суток с момента укуса.
При обнаружении в клеще возбудителя энцефалита пострадавшему в травмпункте экстренно вводится иммуноглобулин (бесплатно). При обнаружении антигена клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
СПРАВКА АиФ :
Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. На ранних стадиях, хорошо лечится антибиотиками. Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.