aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
49

В парках города небезопасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 10/07/2012
Коллаж Сергея Юрьева.

За последние 4 месяца клещи покусали 1405 человек. В прошлом году за аналогичный период с присасыванием клещей в медучреждения обратились 598 граждан.

- В связи с опасной обстановкой юные экологи отправляются в исследовательские походы в соседнюю Самарскую область,– призналась председатель региональной Экологической палаты, доктор биологических наук Нина БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ.

И не зря, ведь только за прошлую неделю клещи поймали на обед 57 человек, 17 из них – дети до 14 лет.

Заведующий отделением особо опасных инфекций «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Александр НАФЕЕВ рассказал, где в Ульяновске гулять опаснее всего:

- Антитела вируса энцефалита обнаружены в Барышском, Кузоватовском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Павловском, Сенгилеевском, Старомайнском, Теренгульском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах. Активность клещей наблюдается и в черте города: в районе улицы Аблукова и Ефремова (возле УЗТС). Особо внимательными стоит быть во время прогулок в парках «Семья», «Прибрежный», «Молодежный» и «Александровский». Очень рискуют дачники: территории садоводческих товариществ «Рассвет», «Импульс», «Ветеран», «Дружба» и «Созидатель» не обработаны противоклещевыми репеллентами.

Кроме того, в этом году 29 человек заразились бореллиозом (в прошлом таких случаев было 14). Пострадали жители Ульяновска, а также Барышского, Старокулаткинского и Ульяновского районов.

По информации пресс-службы администрации города Ульяновска, противоклещевую обработку проводили в мае специалисты «Дезинфекционной станции» по договору с Городским центром по благоустройству и озеленению Ульяновска. В результате была обеззаражена территория парка 40-летия ВЛКСМ площадью в 5 га.

Медицинский инструктор–дезинфектор Дезинфекционной станции Валентина КРИУШИНСКАЯ отметила:

- Весной этого года были обработаны также все городские кладбища и Карлинская роща, а в августе-сентябре планируется повторная обработка данных территорий. В текущем году заявки на обработку городских парков от клещей не поступали ни от Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска, ни от руководства парков.

Между тем, главврач Дезинфекционной станции Валерий ПИЛАТ успокоил, что заявки на обработку двора или дачного участка от клещей, комаров или крыс станция принимает и от частных лиц, однако, услуга платная. А вот прививка от энцефалита не доступна любому желающему. Как поведала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина ЕГОРОВА, профилактическая вакцинация проводится только в мае и только по коллективным заявкам от предприятий и учебных заведений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество