536

Почему в Ульяновске нет памятника Михаилу Ивановичу Лимасову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2016

Гостил у родни в Пензе и увидел, что там установлен памятник токарю, проработавшему 40 лет на одном из местных предприятий. Пензенцы утверждают, что он единственный в России. Я испытал недоумение. На нашем патронном заводе более 80 лет токарем трудился Михаил Иванович Лимасов! Но у нас почему-то нет памятника этому замечательному человеку! Станок возле его дома – не в счёт. Скажете, не достоин?

Д. Кучаев, Ульяновск

Памятник токарю в Пензе.
Памятник токарю в Пензе. Фото: Пенза-АиФ

Действительно, Михаил Лимасов – человек уникальный. Он даже занесён в российскую Книгу рекордов Гиннесса как старейший токарь планеты (за станком он работал, когда ему перевалило за 100, – Ред.). Его даже не пустили на фронт, настолько ценным работником он был для завода, в числе его многочисленных учеников есть Герои Социалистического труда!

Михаил Иванович Лимасов: почти до самого конца не расставался со станком.
Михаил Иванович Лимасов почти до самого конца не расставался со станком. Фото: Пенза-АиФ

С идеей об установке в Ульяновске памятника Михаилу Лимасову мы обратились к директору Департамента по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву:

– Разумеется, вопрос увековечения памяти такого человека выглядит вполне резонным. Но я не до конца компетентен, чтобы давать исчерпывающую оценку, правильнее, если бы предприятие, где токарь проработал большую часть своей жизни, вышло с подобной инициативой.

Станок, на котором работал М. Лимасов, уста- новленный около его дома в сквере его имени.
Станок, на котором работал М. Лимасов, установленный около его дома в сквере его имени. Фото: Администрация города Ульяновска

– Очень хорошо, что вы позвонили, – откликнулся председатель профкома ОАО «Ульяновский патронный завод» Николай Горб. – Знаете, один только профсоюзный стаж Михаила Ивановича – 80 лет. Как-то в Москве я об этом обмолвился, так там чуть со стульев не попадали: «Да столько не живут!», - воскликнул тогда Андрей Чекменёв, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Что же до установки памятника Лимасову, то лично я только за. Но тут нужно участие, во-первых, генерального директора Александра Вотякова (на момент подготовки материала Александр Анатольевич был в командировке, и поговорить с ним не удалось, – Ред.). Вот ещё нюанс – в пятницу на завод приезжает председатель Совета директоров нашего завода, москвичка Светлана Николаева. Мы всё же не вправе самостоятельно расходовать средства. Но я непременно подкину эту вашу идею Светлане Ивановне.

От «АиФ»: Мы просим вновь избранного губернатора Ульяновской области Сергея Морозова считать данную публикацию открытым обращением к региональной власти. Надеемся, что вопрос, поставленный нашим читателей, достоин обсуждения на уровне руководства региона. Поскольку увековечение героя труда не менее достойный шаг, чем установка памятников учителю, семье, детям войны, шофёру…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах