Евгений Щербаков – человек многих талантов. Строитель, конструктор, изобретатель, в достаточно зрелом возрасте начал писать рассказы, повести, стихи, а в последние годы создал и возглавил общественную организацию «Дети войны». «АиФ в Ульяновске» попытались выяснить, как всё это может сочетаться в одном человеке.
Строитель Новоульяновска
- Евгений Федорович, вы не коренной симбирянин, но ваша молодость совпала с периодом бурного развития Ульяновской области, а так как вы здесь закрепились, вы считаете себя ульяновцем?
- Я работал мастером производственного обучения, женился, мы ждали первенца. Но получить жилье в Каменке, Пензенской области, где мы жили, было совершенно нереально. В 1960 году я узнал, что недалеко от Ульяновска строится цементный завод, приглашаются специалисты, и, главное - гарантируется получение квартиры. Написал письмо, пришел вызов, и точно- квартиру получил буквально через три месяца. Строительство завода началось именно с возведения жилья. Вскоре стройка стала настоящей кузницей кадров – прямо в поселке открылось профессиональное училище, в котором преподавали инженеры, мастера и бригадиры. Чтобы не возить издалека бетонные конструкции, здесь же построили завод железобетонных изделий, завод мягкой кровли, шиферный завод. Так что я, скорее всего, могу считать себя новоульяновцем…
- Значит, вы - один из основателей Новоульяновска?
- Когда я туда приехал, этот населенный пункт еще даже не имел имени – просто «жилой поселок». Только в 1961 году был поднят вопрос о названии. Строители сами предлагали варианты – Комсомольск, Молодёжный, Светлый и многие другие красивые и звучные имена. Но облисполком утвердил вариант «Новоульяновск». Кстати, в соавторстве с бывшим начальником СМУ «Промстрой» Борисом Смирновым мы написали книгу об истории строительства города и завода.
- Что вы думаете о популярной сейчас идее расширения площадей городских мегаполисов, то есть присоединения, например, Новоульяновска к Ульяновску?
- Года четыре назад я выступал на градостроительном совете в поддержку этой идеи. Сейчас застройщики то и дело пытаются вторгнуться в сложившиеся архитектурные ансамбли, что нарушает существующую городскую инфраструктуру. Зачем? Зачем эти повсеместные точечные застройки? Есть же огромные не освоенные территории рядом.
Время творить
- А как вы очутились на уникальном производстве завода «Контакторе»?
- Когда стройкацемзавода завершилась, перешел на завод «Контактор», где создавался лабораторный центр по испытанию электрических аппаратов, который впоследствии перерос в отделение Всесоюзного НИИ «Электроаппарат». Там я возглавлял конструкторский отдел, и мы разрабатывали самые современные на тот момент электрические аппараты. Многие разработки тех лет стали основой электрооборудования следующих поколений, а некоторые были засекречены, поскольку предназначались для защиты объектов военного назначения. Потенциал был огромный, но в 1986 году наше отделение было неожиданно расформировано. Во времена Горбачёва, в стране началась «оптимизация». Исследовательские институты с численностью сотрудников менее четырехсот человек внезапно начали считаться неэффективными. На мой взгляд, это была, если не диверсия, то злейшая ошибка. Никто и не рассматривал реальные результаты работы каждой лаборатории, исследовательского центра, института. Всех «причесали» под одну гребенку. Но именно в таких небольших коллективах были созданы конструкции, настолько совершенные, что актуальны и сейчас. Пусть даже «Контактор» сейчас стал французским, но многое из того, что разработали мы, там производится до сих пор.
- Не пытались протестовать против закрытия отделения НИИ?
- Тогда решения, выносившиеся «в верхах», еще не обсуждались. Но у меня была степень кандидата технических наук, так что, я перешёл на преподавательскую работу в политехнический институт, читал лекции, писал статьи и учебные пособия для вузов. Моя первая моя книга, изданная в 1985 году, называется «Испытание электрических аппаратов».Это было первое в СССР учебное пособие по этой тематике.
- А как вы от научной работы перешли к литературному творчеству?
- Первую повесть «Отчий дом» я писал параллельно с диссертацией и закончил обе работы одновременно. Когда глубоко погружаешься в какую-либо тему, есть опасность зациклиться, войти в цейтнот. И в такие моменты необходимо давать себе передышку. А просто отдыхать – значит терять драгоценное время, которого нам не так уж много отпущено. И я переключался с одного направления на другое, пробовал себя в разных качествах. В 2006 году я показал её местным писателям, получил ряд положительных отзывов и добрых советов, а затем издал сборник повестей небольшим тиражом. Потом появились сборники рассказов и стихов, роман. У меня есть автобиографическая книга «След в жизни», но и беллетристика, что я пишу, как правило, основана на реальных событиях.
Льготы несопоставимы с заслугами
- Что вас подтолкнуло в зрелом возрасте заняться общественной деятельностью?
- Когда отмечалось 60-летие Победы, я написал письмо Президенту России о том, что есть у нас категория людей, которые перенесли войну в тяжелейших условиях. Мне самому, когда началась война, было два года, но, когда подрос младший брат, мама была на дальних участках в поле. Там такихмалышей было несколько и мне приходилось за ними ухаживать. С такими детьми дома бы сидеть, но все понимали, что идет война, и требуется труд каждого…
Вскоре выяснилось, что не я один направлял подобные обращения – люди из других регионов писали, что дети войны достойны большего внимания со стороны государства. Потом я узнал, что во Владимирской области создана общественная организация «Дети войны». Посоветовался со своими друзьями, и решили сделать то же самое в Ульяновске.
- Чем конкретно вы занимаетесь в этой организации?
- Дети войны внесли огромный вклад не только в Победу, но и в науку, в экономику, в искусство и культуру страны. В прошлом году в Ленинском мемориале мы провели выставку «Вклад детей войны в развитие науки и техники». В ней участвовали ученые и работники промышленных предприятий Ульяновска. Экспонировали документы, авторские свидетельства и даже образцы техники, которую создавали дети войны. Например, моторный завод предоставил новейший образец двигателя. Сейчас готовим следующую выставку – «Вклад детей войны в культуру и искусство». Среди артистов, художников, писателей немало детей войны, и им есть, что продемонстрировать.
- Наверное, вопросами вас замучили, за помощью обращаются?
- Ещё как! Вот, не мог человек устроиться на лечение в кардиологический диспансер, чтобы решить вопрос, хватило одного телефонного звонка главному врачу. Обратился в госпиталь ветеранов войны с предложением принимать туда на лечение детей войны. Нам ответили, что лечить - готовы, но не всех сразу. Пришлось пообещать от имени своих ровесников, что будем болеть по очереди.
- В Ульяновской области дети войны с этого года получают ежегодную выплату – 500 рублей. Не кажется ли вам, что такая сумма выглядит как мелкая подачка?
- У каждого региона свои возможности. Например, в Вологодской области дети войны получают ежемесячную доплату к пенсии – 750 рублей, в Новосибирской – 434 рубля.Конечно, льготы, что имеют дети войны, несопоставимы с внесённым ими вкладом в развитие страны. Старшие успели и на Победу потрудиться, младшие – на восстановление народного хозяйства. Но мы, люди старой закалки, не привыкли жаловаться и стонать, наше поколение воспитали так, что мы всегда стараемся полагаться на собственные силы. Другое дело, что силы и здоровье уже не те. Но могу честно сказать, что теперь, когда у нас есть своя организация, многие проблемы решаются значительно проще. Да и власть воспринимает нас гораздо серьёзнее и куда охотнее идет навстречу.