aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
379

В Ульяновске дети войны обещали болеть по очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Ульяновск 07/08/2013
Дети военного лихолетья стойко и мужественно переносили все тяготы. Фото автораииз архива Евгения Щербакова

Евгений Щербаков – человек многих талантов. Строитель, конструктор, изобретатель, в достаточно зрелом возрасте начал писать рассказы, повести, стихи, а в последние годы создал и возглавил общественную организацию «Дети войны». «АиФ в Ульяновске» попытались выяснить, как всё это может сочетаться в одном человеке. 

Досье
Евгений Щербаков по образованию инженер-электрик, кандидат технических наук, изобретатель. В 1957 году окончил техникум, рабочую жизнь начинал мастером производственного обучения в техническом училище города Каменка Пензенской области, был главным энергетиком строительного треста «Цемстрой», там же начальником штаба комсомольской ударной стройки. Руководил лабораторией завода «Контактор», конструкторским отделом Ульяновского отделения ВНИИ «Электроаппарат». Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Ульяновском политехническом институте. Автор 32 изобретений, более 140 научных статей, нескольких учебных пособий, ряда сборников рассказов и стихов. Председатель региональной общественной организации «Дети войны».

Строитель Новоульяновска

 

- Евгений Федорович, вы не коренной симбирянин, но ваша молодость совпала с периодом бурного развития Ульяновской области, а так как вы здесь закрепились, вы считаете себя ульяновцем?

- Я работал мастером производственного обучения, женился, мы ждали первенца. Но получить жилье в Каменке, Пензенской области, где мы жили, было совершенно нереально. В 1960 году я узнал, что недалеко от Ульяновска строится цементный завод, приглашаются специалисты, и, главное - гарантируется получение квартиры. Написал письмо, пришел вызов, и точно- квартиру получил буквально через три месяца. Строительство завода началось именно с возведения жилья. Вскоре стройка стала настоящей кузницей кадров – прямо в поселке открылось профессиональное училище, в котором преподавали инженеры, мастера и бригадиры. Чтобы не возить издалека бетонные конструкции, здесь же построили завод железобетонных изделий, завод мягкой кровли, шиферный завод. Так что я, скорее всего, могу считать себя новоульяновцем…

- Значит, вы - один из основателей Новоульяновска?

- Когда я туда приехал, этот населенный пункт еще даже не имел имени – просто «жилой поселок». Только в 1961 году был поднят вопрос о названии. Строители сами предлагали варианты – Комсомольск, Молодёжный, Светлый и многие другие красивые и звучные имена. Но облисполком утвердил вариант «Новоульяновск». Кстати, в соавторстве с бывшим начальником СМУ «Промстрой» Борисом Смирновым мы написали книгу об истории строительства города и завода.

- Что вы думаете о популярной сейчас идее расширения площадей городских мегаполисов, то есть присоединения, например, Новоульяновска к Ульяновску?

- Года четыре назад я выступал на градостроительном совете в поддержку этой идеи. Сейчас застройщики то и дело пытаются вторгнуться в сложившиеся архитектурные ансамбли, что нарушает существующую городскую инфраструктуру. Зачем? Зачем эти повсеместные точечные застройки? Есть же огромные не освоенные территории рядом.

 

Новоульяновск еще недостроили, а Ульянов уже стоял… Фото из архива Евгения Щербакова

 

Время творить

 

- А как вы очутились на уникальном производстве завода «Контакторе»?

- Когда стройкацемзавода завершилась, перешел на завод «Контактор», где создавался лабораторный центр по испытанию электрических аппаратов, который впоследствии перерос в отделение Всесоюзного НИИ «Электроаппарат». Там я возглавлял конструкторский отдел, и мы разрабатывали самые современные на тот момент электрические аппараты. Многие разработки тех лет стали основой электрооборудования следующих поколений, а некоторые были засекречены, поскольку предназначались для защиты объектов военного назначения. Потенциал был огромный, но в 1986 году наше отделение было неожиданно расформировано. Во времена Горбачёва, в стране началась «оптимизация». Исследовательские институты с численностью сотрудников менее четырехсот человек внезапно начали считаться неэффективными. На мой взгляд, это была, если не диверсия, то злейшая ошибка. Никто и не рассматривал реальные результаты работы каждой лаборатории, исследовательского центра, института. Всех «причесали» под одну гребенку. Но именно в таких небольших коллективах были созданы конструкции, настолько совершенные, что актуальны и сейчас. Пусть даже «Контактор» сейчас стал французским, но многое из того, что разработали мы, там производится до сих пор.

- Не пытались протестовать против закрытия отделения НИИ?

- Тогда решения, выносившиеся «в верхах», еще не обсуждались. Но у меня была степень кандидата технических наук, так что, я перешёл на преподавательскую работу в политехнический институт, читал лекции, писал статьи и учебные пособия для вузов. Моя первая моя книга, изданная в 1985 году, называется «Испытание электрических аппаратов».Это было первое в СССР учебное пособие по этой тематике.

- А как вы от научной работы перешли к литературному творчеству?

- Первую повесть «Отчий дом» я писал параллельно с диссертацией и закончил обе работы одновременно. Когда глубоко погружаешься в какую-либо тему, есть опасность зациклиться, войти в цейтнот. И в такие моменты необходимо давать себе передышку. А просто отдыхать – значит терять драгоценное время, которого нам не так уж много отпущено. И я переключался с одного направления на другое, пробовал себя в разных качествах. В 2006 году я показал её местным писателям, получил ряд положительных отзывов и добрых советов, а затем издал сборник повестей небольшим тиражом. Потом появились сборники рассказов и стихов, роман. У меня есть автобиографическая книга «След в жизни», но и беллетристика, что я пишу, как правило, основана на реальных событиях.

Льготы несопоставимы с заслугами

 

- Что вас подтолкнуло в зрелом возрасте заняться общественной деятельностью?

- Когда отмечалось 60-летие Победы, я написал письмо Президенту России о том, что есть у нас категория людей, которые перенесли войну в тяжелейших условиях. Мне самому, когда началась война, было два года, но, когда подрос младший брат, мама была на дальних участках в поле. Там такихмалышей было несколько и мне приходилось за ними ухаживать. С такими детьми дома бы сидеть, но все понимали, что идет война, и требуется труд каждого…

Вскоре выяснилось, что не я один направлял подобные обращения – люди из других регионов писали, что дети войны достойны большего внимания со стороны государства. Потом я узнал, что во Владимирской области создана общественная организация «Дети войны». Посоветовался со своими друзьями, и решили сделать то же самое в Ульяновске.

- Чем конкретно вы занимаетесь в этой организации?

- Дети войны внесли огромный вклад не только в Победу, но и в науку, в экономику, в искусство и культуру страны. В прошлом году в Ленинском мемориале мы провели выставку «Вклад детей войны в развитие науки и техники». В ней участвовали ученые и работники промышленных предприятий Ульяновска. Экспонировали документы, авторские свидетельства и даже образцы техники, которую создавали дети войны. Например, моторный завод предоставил новейший образец двигателя. Сейчас готовим следующую выставку – «Вклад детей войны в культуру и искусство». Среди артистов, художников, писателей немало детей войны, и им есть, что продемонстрировать.

- Наверное, вопросами вас замучили, за помощью обращаются?

- Ещё как! Вот, не мог человек устроиться на лечение в кардиологический диспансер, чтобы решить вопрос, хватило одного телефонного звонка главному врачу. Обратился в госпиталь ветеранов войны с предложением принимать туда на лечение детей войны. Нам ответили, что лечить - готовы, но не всех сразу. Пришлось пообещать от имени своих ровесников, что будем болеть по очереди.

- В Ульяновской области дети войны с этого года получают ежегодную выплату – 500 рублей. Не кажется ли вам, что такая сумма выглядит как мелкая подачка?

- У каждого региона свои возможности. Например, в Вологодской области дети войны получают ежемесячную доплату к пенсии – 750 рублей, в Новосибирской – 434 рубля.Конечно, льготы, что имеют дети войны, несопоставимы с внесённым ими вкладом в развитие страны. Старшие успели и на Победу потрудиться, младшие – на восстановление народного хозяйства. Но мы, люди старой закалки, не привыкли жаловаться и стонать, наше поколение воспитали так, что мы всегда стараемся полагаться на собственные силы. Другое дело, что силы и здоровье уже не те. Но могу честно сказать, что теперь, когда у нас есть своя организация, многие проблемы решаются значительно проще. Да и власть воспринимает нас гораздо серьёзнее и куда охотнее идет навстречу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество