aif.ru counter
ul.aif.ru
32

Гражданин планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф - Ульяновск 30/06/2010

Все знают его как летчика и писателя. Это верно, конечно, но нельзя забывать, что он был и Великим Гражданином нашей планеты, а это больше, чем летчик и писатель.

Граф по происхождению, он всю жизнь выступал за социальную справедливость. После нападения гитлеровской Германии на Францию стал воевать против фашизма.

2010 год объявлен ЮНЕСКО годом России во Франции и годом Франции в России. Тем актуальнее вспомнить о том, что в нашем городе живет человек, собравший самую большую в мире коллекцию материалов о великом французе.

Николай Ильич Яценко тоже летчик - штурман гражданской авиации. И это роднит его с французом, чьи жизнь и творчество он исследует и изучает более тридцати лет.

Николай Яценко является президентом Международного клуба друзей Сент-Экзюпери. По его инициативе 23 марта этого года в гуманитарном лицее Ульяновска была создана Галерея Маленького принца.

Энтузиаст Яценко опирается на помощь таких же, как и он сам, почитателей творчества писателя-гуманиста. Организатором и хранителем Галереи стала заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Владимировна Голубева. В созданном ею школьном театре «Пигмалион» готовят уже седьмую версию спектакля «Маленький принц». Премьера состоится осенью этого года.

В сентябре в Мемориале будет открыта выставка «Экзюпери в Ульяновске». Это символично еще и потому, что именно в Ульяновске жила Нора Галь - первый переводчик на русский язык сказки «Маленький принц».

В наше слишком рациональное время можно услышать такое мнение, что Сент-Экзюпери вышел из моды, что

его философская сказка-притча «Маленький принц» прочно переместилась в раздел детской литературы. Так могут думать только люди недалекие, малознакомые с творчеством великого француза.

Изначально сказка была написана для взрослых и посвящена взрослому человеку - другу писателя Леону Верту, правда с оговоркой: «...когда он был маленьким».

Для того, чтобы понять и оценить весь глубинный смысл этой сказки и других произведений Экзюпери, их надо перечесть не один раз. И только тогда становится ясно, что не устарели постулаты: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Война - не приключение. Война - болезнь. Как тиф», «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной». В этих словах Экзюпери, как и во многих других, ясно видится жизненная позиция писателя-патриота, писателя-гражданина, писателя-гуманиста.

Николай Яценко всю жизнь учится у своего кумира честности и принципиальности, нетерпимости к обывательщине и чиновничьему равнодушию. Уже несколько лет он хочет подарить городу свое собрание материалов о великом французском писателе и гражданине. Всего-то и надо, что помещение, где могли бы разместиться библиотека и экспозиция.

110-я годовщина со дня рождения писателя - это ли не повод, чтобы увековечить память о нем, открыв в Ульяновске Центр «Планета Сент-Экзюпери»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество