В ноябре Маюко Камио вместе с УГАСО выступят в Японии.
Слушатель делает музыканта неповторимым
Сергей Юрьев: Маюко, скрипач учится всю жизнь, начиная почти с младенческого возраста. Скрипка была вашим личным выбором или такова была воля родителей?
Маюко Камио: Я начала играть на пианино, когда мне было три года, просто потому, что это обычное занятие для детей среднего класса в Японии. Мне не особенно был интересен этот инструмент, и тогда мой дедушка, который очень любил музыку, познакомил меня со скрипкой.
– Каждый музыкант ищет свой неповторимый стиль исполнения. Вы его нашли или всё ещё находитесь в поиске?
– Около двадцати лет назад, когда я только начала выступать перед публикой, уже говорили, что у меня есть своя ярко выраженная манера. Я поняла: это не то, что ты приобретаешь со временем, это, скорее, черта, которую твоя аудитория присваивает тебе без твоего позволения.
– Вы выступаете со многими оркестрами в разных странах мира. Легко ли каждый раз находить «общий язык» с разными музыкальными коллективами?
– Солисты и дирижёры не всегда сходятся в чём-то, и сложности в отношениях между ними могут возникнуть. Всё же можно прийти к компромиссу, и это не обязательно плохо: благодаря таким ситуациям выходишь на абсолютно новый уровень звучания музыки.
– В 2007 году вы стали лауреатом XIII международного конкурса имени Чайковского. Что для карьеры музыканта даёт подобный успех?
– К тому времени мне посчастливилось подписать несколько контрактов, и я уже много где выступала. Но такое грандиозное соревнование, как конкурс имени Чайковского, действительно, поднял меня на новый уровень, откуда я смогла дотянуться даже до тех людей в моей стране, кто раньше не слушал классическую музыку. Моё имя появлялось в различных популярных изданиях, я с уверенностью могу сказать, что пробудила во многих людях интерес к классической музыке.
Грусть, полная романтики
– В Ульяновске и на предстоящих в ноябре гастролях ульяновского оркестра в Японии вы будете играть русскую музыку. Каковы её черты, они определяют наш национальный характер?
– Многие русские композиторы – романтики, склонные поэтизировать боль и страдания. Они почти упиваются ими. Я с определённой иронией смотрю на то, как сильно русские любят сетовать на жизнь в целом. Но, с другой стороны, мне кажется, это одна из причин того, почему русская культура вызывает интерес: грусть – чувство, знакомое каждому, и русские окутывают вас грустью, полной романтики.
– Где испытываете большее волнение, когда выступаете: в России или в Японии?
– Мне нравится играть везде, но я ощущаю, как сильно отличается публика в разных странах. Меня восхищает мудрость и искренность русских, внимание и почтительность японцев, открытость и радушие американцев.
– Каковы ожидания от предстоящего концерта в Ульяновске?
– Уверена, выступление пройдёт отлично, поскольку в программе будут произведения столь близкие сердцу русских слушателей.
Концерт состоится 14 октября в БЗЛМ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть