aif.ru counter
171

В Ульяновске открыт историко-мемориальный центр-музей имени Ивана Гончарова

Фото автора.

В торжественной церемонии приняли участие глава региона Сергей Морозов и Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин.

Кроме того, на мероприятие приглашены потомки семьи Гончаровых, лауреаты Гончаровской премии прошлых лет, ректоры ведущих вузов, директора и сотрудники литературных музеев, члены Союза писателей России, дирекции литературных праздников России, Некоммерческие организации: Союз музеев России, Ассоциация музейных работников, Фонд «Русский мир».

Торжественные мероприятия в Ульяновской области проходят с 16 по 22 июня 2012 года. Центральным событием юбилейных торжеств стало открытие Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Он расположился в здании - объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович». Музей разместился на всей площади трёхэтажного здания и включает мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века»; выставочный зал; современное фондохранилище.

Мемориальная часть экспозиции музея размещена в сохранившемся доме семьи Гончаровых. Здесь воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века. В залах представлены подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых.

Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе.

- Каждый год ульяновцы и почитатели таланта Ивана Александровича именно здесь собираются в день его рождения. Пожалуй, это самая устойчивая городская традиция, которая пережила революции и другие потрясения XX века. Можно сказать, что Гончаровский дом является пристанищем духа нашего города. Поэтому обновление музея и создание Центра являются символами духовного возрождения и нового этапа развития Ульяновска и всего региона, - подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил глава области, за последние несколько лет отремонтированы Дом-памятник Гончарову, в котором располагаются краеведческий и художественный музеи, Здание дворянского собрания, где хранится библиотека писателя, и Театр драмы, носящий его имя. Кроме того, восстановлена гончаровская беседка в легендарной Винновской роще, проведена также реставрация главного памятника Гончарову.

- В целом с 2007 года более одного миллиарда рублей вложено в благоустройство главной улицы города, носящей имя Ивана Александровича, скверов, парков и площадей – основных площадок празднования двухсотлетнего юбилея писателя, - добавил Губернатор. - Реставрация Историко-мемориального центра проходила при существенной поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Хочу поблагодарить также наших партнёров по обновлению музея: Российский государственный архив литературы и искусства и Пушкинский дом Российской академии наук. Благодаря их поддержке Центр Гончарова изменился содержательно. За изменения, произошедшие снаружи и внутри здания, мы должны поблагодарить строителей и реставраторов из компаний «Симбирск-Рем-Сервис» и «Спецпроектреставрация». Благодаря им Дом Гончарова по-прежнему остаётся одним из самых заметных архитектурных объектов города. И, конечно же, самых тёплых слов заслуживают музейные работники, которые самоотверженно трудились в течение пяти лет над созданием музея: это и научно-исследовательская работа, и формирование экспозиции, и выставочная деятельность. Немаловажную роль в сегодняшнем событии сыграли гончаровские традиции, которые в своё время возникли по инициативе работников музея: всероссийские гончаровские праздники, международные научные конференции, Дни памяти Гончарова и сравнительно молодые «Обломовские фестивали.

Как отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова – пример современного музея 21 века:

- Здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Во время экскурсии мы проследили за жизнью Ивана Гончарова от рождения до последних дней его жизни, не выезжая из Ульяновска, это очень интересный с точки зрения познания той эпохи музей.

Историко-мемориальный центр-музей будет работать как многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.

- Обновлённый Музей Гончарова, единственный в мире, в полной мере представит нам сложную и многогранную личность Ивана Александровича как великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломата. Также это будет научный и общественный центр, место не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество великого писателя, - отметил Губернатор Сергей Морозов. – Мы планируем также, что это будет организационный центр современного гончарововедения, при котором, будет действовать Научно-издательский Совет.

На данный момент сформирован уникальный фонд гончаровских материалов и обеспечена его доступность для исследователей, расширена музейная экспозиция с включением коллекции гончаровских реликвий, новых архивных материалов о биографии писателя, материалов по теме «Гончаров и его герои в современном мире».

Научно-исследовательский центр и научная библиотека представляют коллекцию старинных книг и журналов, собрания сочинений Гончарова и исследования о жизни и творчестве писателя. Читальный зал оснащён компьютерной техникой.

В Центре смогут работать как уже сложившиеся исследователи литературоведы и историки, так и аспиранты, студенты и школьники. Здесь разместится и детский музейный центр.

Также в рамках мероприятия состоялось открытие Всероссийской выставки «Герои И.А.Гончарова в иллюстрациях российских художников». Она создана совместно с Музеем Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) РАН (г. С.-Петербург) и Государственным литературным музеем (г. Москва). На выставке представлено более 100 уникальных экспонатов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах