193

В Ульяновске увековечат имя прославленного тренера

Фото автора

Ульяновск, 20 июля – АиФ в Ульяновске. Вся жизнь Николая Дмитриевича Карпова была неразрывно связана со спортом. В 1954-м году после окончания службы в армии он стал профессионально заниматься легкой атлетикой. Специализировался этот ульяновский спортсмен в беге на длинные дистанции. В итоге вскоре Николай Карпов выполнил очень престижный норматив «Мастер спорта СССР», стал одним из лучших марафонцев Советского Союза. В числе его достижений была победа на престижнейших всесоюзных соревнованиях в Эстонии, где он показал лучший результат сезона в мире!

В 1962-м году Николай Карпов попал в автокатастрофу, в которой получил тяжелую травму – перелом позвоночника. На восемь месяцев он оказался прикован к постели, однако затем, проявив большую силу воли, он смог победить недуг и вернуться в большой спорт! А в 1968-м году он повторно выполнил норматив мастера спорта СССР, реально претендовал на участие в Олимпийских играх в Мексике, но на чемпионате Советского Союза, на котором разыгрывались три путевки на Олимпиаду, занял четвертое место.

С 1977-го года Николай Карпов стал работать тренером-преподавателем по легкой атлетике. По воспоминаниям его учеников и коллег, он был исключительно добросовестным тренером, вдумчивым и инициативным, обладающим хорошим багажом знаний для подготовки спортсменов высокого класса. У Николая Дмитриевича Карпова сложилась и своя система работы. Неудивительно, что этот наставник практически ежегодно готовил спортсменов высокого класса.

В итоге Николай Карпов воспитал семь мастеров спорта международного класса, около 50 мастеров спорта СССР и России, множество спортсменов, входивших в состав национальной сборной нашей страны, которые успешно выступали на международных соревнованиях.

В 1987 году Николаю Карпову было присвоено звание «Заслуженный тренер России» по легкой атлетике. Звание «Почетный гражданин города Ульяновска» Николаю Дмитриевичу Карпову присвоено посмертно.

И вот ученики Николая Карпова решили увековечить имя своего учителя, имя человека, неоднократно прославлявшего родной город.

Торжественное открытие мемориальной доски в память о знаменитом ульяновском спортсмене и тренере по легкой атлетике Николае Карпове состоялось 18 июля – у Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике на улице Карла Либкнехта, 24.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах