Примерное время чтения: 4 минуты
117

В Ульяновске состоится торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину города Александру Зубову

Ульяновск, 12 марта – АиФ в Ульяновске. 18 марта 2013 года в 13:00 состоится торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину города Ульяновска Александру Николаевичу Зубову. Доска будет установлена на здании дирекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (ул. Ленина, д. 98).

Александр Николаевич Зубов

Родился 26 ноября 1958 году в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. В 1981 году он окончил историческое отделение историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института. Ещё в годы учебы А.Н.Зубов прошел хорошую школу организатора: сначала его выбрали председателем профкома, потом – секретарем комитета комсомола вуза. В 1988 году ему, 30-летнему первому секретарю Ульяновского горкома комсомола, было предложено занять должность директора созданного в 1984 году Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». Предложение было заманчивым, но требовало колоссального личного вложения сил, времени и энергии. Ведь Музей-заповедник площадью 173,8 гектара – единственный в России комплекс, вся территория которого находится в центральной части города, при этом его музеи соседствуют с офисами, культурными учреждениями и жилыми домами. Практически все объекты культурного наследия, памятники истории, культуры и архитектуры Симбирска-Ульяновска размещены в его границах. На этом важном и непростом посту А.Н. Зубов оставался почти 25 лет. Можно без преувеличения сказать, что не будь его, не было бы многого из того, что сейчас является визитной карточкой города.

Вопросы охраны отдельных памятников и исторической застройки в целом являлись приоритетной частью работы А.Н. Зубова как директора Заповедника. Направляя обращения в суд, формируя общественное мнение, инициируя выступления в СМИ, задавая неудобные вопросы часто бездействующей власти, ему удалось приостановить процесс уничтожения исторической застройки центральной части города. Под его непосредственным руководством был проведен огромный комплекс мероприятий по воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.

За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска и развитие музейного дела Александр Николаевич был награжден многочисленными почетными грамотами. За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. ему была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.), памятной медалью «Патриот России» (2011 г.), орденом Дружбы (2011 г.). В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2009г. А.Н. Зубов стал лауреатом престижной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Настоящим признанием важности его деятельности в области сохранения исторического наследия города стало принятое незадолго до его кончины Постановление Ульяновской Городской Думы о присвоении ему звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

Всю жизнь Александр Николаевич был не только неутомимым тружеником, преданным своему делу профессионалом, но и истинным Патриотом. Его неутомимая энергия, трудолюбие, неиссякаемый оптимизм придавали уверенность в том, что многие, казалось бы, неразрешимые вопросы, найдут свое решение и общее дело – сохранение исторической памяти – будет продолжаться всегда. Он являлся ярким примером самоотверженного служения и бесконечной преданности своему делу, отважным благородным человеком с твердым характером, горящим взглядом и открытым сердцем.

Будем рады видеть Вас на этом торжественном мероприятии.

13:00-13:30 - торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину Ульяновска А.Н. Зубову.

13:30 – отъезд на кладбище, возложение цветов на могилу А.Н. Зубова

На правах рекламы.