Примерное время чтения: 4 минуты
129

Скончался хранитель города Симбирска-Ульяновска

Прощание с Александром Николаевичем Зубовым состоится  19 марта (понедельник) в Областной Ульяновской Филармонии с 10.00-12.00. Вынос тела в 13.00. Похороны пройдут на Ишеевском кладбище.
Коллектив Музея-заповедника скорбит о невосполнимой утрате и выражает соболезнования родным и близким Александра Николаевича Зубова.

Александр Николаевич Зубов родился 2 января 1959 года в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. В 1981 г. окончил Ульяновский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет.

Трудовую деятельность начал с комсомольской  работы, где прошел хорошую школу организатора. Был  секретарем комсомольского комитета комсомола пединститута, затем заведующим отделом  Ульяновского Обкома ВЛКСМ  и I секретарем Ульяновского Горкома ВЛКСМ . С 1988 года  А.Н.Зубов – директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Под его руководством проведен большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории  и культуры города Ульяновска, воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.

По инициативе А.Н. Зубова в Музее-заповеднике создано 15 уникальных музеев, раскрывающих интереснейшие страницы истории города: «Симбирская классическая гимназия» (1990 г.), «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (1991 г.), «Метеорологическая станция Симбирска» (1998 г.), музей городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ вв.» (1999 г.), историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» (2000 г.), «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (2001 г.), историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска конца ХIХ – начала ХХ вв.» (музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская») (2002 г.), музей «Симбирская фотография» (2004 г.), музей «Симбирское купечество» (2006 г.), музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (2007 г.), музей «Симбирская типография» (2008 г.), музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» (2009 г.). В декабре 2010 г. на территории Музея-заповедника открылся Детский музейный центр.

А.Н. Зубов руководит научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью Музея-заповедника. Является инициатором проведения научных чтений, посвященных историку и краеведу С.Л. Сытину. 23-24 октября 2008 г. были проведены юбилейные Пятые Всероссийские Сытинские чтения. Под руководством А.Н. Зубова проводятся круглые столы, семинары, конференции, значимые для города музейные события: открытие выставок, музейные праздники, презентации книг и др. Благодаря настойчивости и организаторским способностям А.Н. Зубова в 2005 г. построено современное фондохранилище. По  инициативе А.Н. Зубова Музей-заповедник был участником семи Всероссийских музейных фестивалей «Интермузей»  (2002-2009 гг.).

А.Н. Зубов является редактором и членом редакционной коллегии многочисленных изданий Музея-заповедника: материалов научных конференций, научных трудов, историко-краеведческих сборников, альбомов, каталогов и др. А.Н. Зубов регулярно выступает в средствах массовой информации, является автором публикаций в сборниках, журналах, газетах.

За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела А.Н. Зубов награжден Почетными грамотами Ульяновской Городской Думы, Администрации Ульяновской области, Союза музеев России.  А.Н. Зубов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.). В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. А.Н. Зубову была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В 2009 г. директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» А.Н. Зубов стал лауреатом премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». В 2011 г. А.Н. Зубов награжден памятной медалью «Патриот России». Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2011 г. за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность А.Н. Зубов награжден орденом Дружбы.