aif.ru counter
132

В Ульяновске вручили литературную премию имени Гончарова (24.06.2014)

Алексей Юхтанов / АиФ

Ульяновск, 24 июня – АиФ в Ульяновске. Торжественная церемония вручения  Международной литературной премии имени И.А. Гончарова состоялась 21 июня в парке культуры и отдыха «Винновская роща».

- Я надеюсь, что после сегодняшней церемонии лауреаты Международной литературной премии имени И.А. Гончарова будут сотрудничать с родиной Ивана Александровича по увековечиванию его наследия и продолжению творческих традиций. 2014 год проходит в России как Год культуры, а будущий 2015 Владимир Владимирович Путин объявил Годом литературы. Безусловно, такое внимание на самом высоком уровне к этим вопросам позволит и нам еще более эффективно продвигать бесценное литературное и историческое наследие, которым богат Симбирский-Ульяновский край, – сказал на церемонии вручения премии губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в 2014 году на соискание премии поступило 25 заявок из 17 городов России, Республики Беларусь и Германии. В номинации «Мастер литературного слова» премию разделили член Союза писателей России, прозаик Александр Сегень (Москва) за роман «Поп» и секретарь Союза писателей Республики Беларусь, писатель, сценарист, драматург Георгий Марчук (Минск) за роман «Цветы провинции».

В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» лучшей стала славист, автор статей по истории культуры, переводчица художественной литературы с русского языка Вера Бишицки (Берлин, Германия) за высокий уровень перевода романа «Обломов», впервые осуществлённый перевод и издание писем романиста к Елизавете Толстой, научный комментарий к текстам, основанный на всестороннем изучении фактов жизни и творчества писателя, а также широкую популяризацию его творчества в немецкоязычных странах.

- Я глубоко тронута. Мне выпала большая честь получить премию имени писателя, который для меня является самым близким и любимым, да ещё и на его родине. Последние четыре года я занималась исключительно изучением жизни и творчества Ивана Александровича. Я воспринимаю его как родную душу, единомышленника. Разделяю его идеалы и хочу представить их немецким читателям, распространить как можно шире. Очень благодарна Губернатору Ульяновской области за инициативу введения награды: она является большим подарком не только для нас, лауреатов, но и для самого Ивана Александровича, который полагал, что его книги не будут интересны новым поколениям, тем более за границей, – прокомментировала Вера Бишицки.

Георгий Марчук не смог присутствовать на вручении премии лично. Он направил в адрес главы региона и Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной письмо. «Счастлив и горд носить звание лауреата премии имени великого русского писателя. Она убедительно подтверждает интеллектуальную силу Ульяновска и духовную высоту России, - отметил Георгий Марчук. - Отныне буду инициировать присвоение имени И.А. Гончарова одной из улиц моего родного Давид-Городка в Республике Беларусь».

Церемония вручения премии прошла в рамках XXXVI Всероссийского Гончаровского праздника, посвящённого Году культуры в Российской Федерации и 155-летию выхода романа «Обломов». 21 июня в парке «Винновская роща» при участии Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», актёров, солистов областной филармонии была организована театрализованная концертная программа. Также здесь развернули интерактивные площадки. Так, представители ТЮЗ «NEBOLSHOY TEATP» организовали программу «Семейные игры в стиле ретро». Работники библиотек регионального центра провели литературные и настольные игры, книжные выставки. Желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол и сувениров. Специалисты историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова провели мастер-класс для детей «Мода сквозь века». Также работали традиционный салон, где можно было сфотографироваться в костюмах 19 века, и танцплощадка.

Справка АиФ:

Литературная премия имени И.А. Гончарова учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. В 2012 году она изменила свой формат, став международной. Всего с 2006 по 2014 годы её лауреатами стали 20 человек.

Гончаровский праздник проводится в Ульяновске с 1979 года. Его инициатором и организатором является историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. В 1990 году решением правления Союза писателей РФ мероприятию был присвоен статус всероссийского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах