Дух смилостивился
Как известно, Иван Александрович Гончаров, признанный классик русской литературы, является одним из тех людей, чьими именами и создается добрая слава нашего края. И хотя этот праздник уже давно стал традиционным, каждое новое мероприятие не обходится без сюрпризов.
По словам директора департамента культуры и архивного дела Татьяны Ившиной, на этот раз приятным сюрпризом стало отсутствие дождя в этот памятный день: "Наконец-то, впервые за несколько лет, над нами смилостивился дух Гончарова и послал
нам солнечную погоду!". Ившина отметила, что мероприятие привлекло к себе внимание жителей Ульяновской области, проживающих за пределами областной столицы, и в нем приняли участие несколько районных народных творческих коллективов.
То ли хорошая погода, то ли неувядаемая значимость события привлекла в воскресенье на аллеи Винновской рощи немало жителей Ульяновска. И им, помимо традиционного катания на аттракционах, было и на что полюбоваться, и в чем поучаствовать.
Винновская роща превратилась в храм искусств: бальные танцы, песни под гармонь, театральные инсценировки, кукольные постановки и симфоническая музыка - все смешалось в этот воскресный день. А гости из Карсунского района порадовали всех желающих и песнями, и блинами!
Гордишься?
проголосуй!
Прямо у входа в парк появился импровизированный избирательный участок, где проходило голосование за одного из дюжины кандидатов на звание "Имени Ульяновской области". Здесь у Ивана Александровича серьезные соперники - среди них даже вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин и его отец Илья Николаевич, родоначальник российской истории Николай Карамзин, художник Аркадий Пластов, герои Великой Отечественной войны Иван Полбин и Александр Матросов, основатель Симбирска Богдан Хитрово, коллеги-писатели Сергей Аксаков, Николай Языков, Денис Давыдов и даже святой - Андрей Блаженный. Впрочем, за кого голосовали ульяновцы именно в этот день, догадаться нетрудно.
Гончаров больше не выдающийся, а великий!
главные события развернулись на летней эстраде: здесь под звуки Губернаторского симфонического оркестра чествовали лауреатов всероссийской литературной Гончаровской премии, которую учредили правительство Ульяновской области и союз писателей России в честь приближающегося двухсотлетия классика!
В этом году ее лауреатами стали писатель Михаил Попов - за роман "Москаль", опубликованный в журнале "Москва", и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Владимир Мельник - за книгу "Гончаров и православие".
Кстати, Михаил Попов - настоящий коллекционер: он уже был удостоен премий имени Горького, Бунина, Платонова и других русских и советских писателей. Теперь к этим регалиям прибавилась еще одна - имени нашего великого земляка. Кстати, лауреат в своей речи отметил, что произведения Ивана Гончарова привлекают к себе все большую читательскую аудиторию как в России, так и за рубежом. А значит, по его словам, Иван Александрович уверенно перешел из категории выдающихся писателей в категорию великих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть