aif.ru counter
48

В Ульяновской области отпразднуют 200-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова

Фото автора.

Центральным событием юбилейных торжеств станет открытие Историко-мемориального центра-музея Ивана Гончарова. Он расположится в здании - объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович».

Музей разместится на всей площади трёхэтажного здания и будет включать мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века»; выставочный зал; современное фондохранилище. Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; издательский центр для обслуживания учреждений культуры города и области; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе; детское кафе.

- Это единственный в России Историко-мемориальный центр-музей имени Ивана Александровича Гончарова, который также будет работать как методический и исследовательский центр, многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры. Это будет научный, общественный центр, место не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество великого писателя, - отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова.

В рамках юбилейных торжеств планируется проведение V Международной научной гончаровской конференции. В настоящее время получено согласие на участие в ней учёных Германии, США, Японии, Венгрии, Франции, Канады, Украины, а также из 45 регионов России. В праздничные дни в Ульяновске состоится очередная Церемония вручения Литературной премии, посвящённой 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, на которую будут приглашены лауреаты премии прошлых лет. В этом году Литературной премии присвоен статус международной.

 

Ульяновцы и гости города смогут принять участие в XXXIV Всероссийском Гончаровском празднике. Впервые будут приглашены организаторы литературных праздников и фестивалей: «Ясная Поляна» (Тульская область), Лермонтовский фестиваль (Пензенская область), Пушкинский праздник в Пушкиногорье (Псковская область), Пушкинский праздник (Нижегородская область), Хлестаковский фестиваль (Саратовская область), фестиваль Остапа Бендера (г.Козьмодемьянск, Республика Марий-Эл) с презентацией своих программ. Впервые состоится форум литературных музеев России и стран ближнего зарубежья «Современные тенденции в развитии литературных музеев». Он будет работать 19-20 июня в Карамзинском зале Ульяновской областной научной библиотеки им.В.И. Ленина. Куратором проекта является Государственный литературный музей (г. Москва) - всероссийский методический центр литературных музеев. На участие в форуме уже дали согласие литературные музеи России, Белоруссии. В подготовку юбилейных торжеств активно включилась Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы. Она готовит издания литературной биографии Гончарова, написанной известным французским писателем Анри Труайя; публицистики Ивана Гончарова на русском и немецком языках и фотоальбомов «Гончаров в Симбирске», «Гончаров в Петербурге», «Гончаров в Москве». 20 июня в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина состоится презентация этих изданий.

18 июня также состоится Церемония вручения Международной ежегодной литературной премии имени Ивана Гончарова, которая будет вручаться по следующим трём номинациям:

- «Мастеру литературного слова» – признанному писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы, наличие последователей и учеников в размере 500 тысяч рублей;

- «Ученики Гончарова» – молодому писателю до 35-и лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма в размере 300 тысяч рублей;

- «Исследователь наследия Гончарова» – присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А.Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века, проживающим в России и за рубежом в размере 200 тысяч рублей.

Театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» проводится в Ульяновске с 2007 года по инициативе руководства театра при всесторонней поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области и Союза театральных деятелей. Традиционно фестиваль проходил в ноябре. С 2012 года он поменял формат. В юбилейном году программа стартовала уже в январе и проходит на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова весь год. Каждый месяц лучшие театры из России и стран зарубежья демонстрируют свои постановки по произведениям И.А.Гончарова и других классиков литературы и драматургии. Своё согласие принять участие в фестивальной программе подтвердили театры из Берлина, Тель-Авива, Праги, Москвы, а также Казани, Архангельска, Самары и Пензы.

Почётными гостями юбилейных торжеств станут представители Министерства культуры РФ, члены Союза писателей России, организаторы литературных праздников, лауреаты Литературной премии, посвящённой 200-летию со дня рождения Гончарова разных лет, потомки сестёр Гончарова из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, а также потомки старшего брата писателя - семья Симон из Франции.

Справка «АиФ»:

Подготовку к юбилею Ивана Гончарова Ульяновская область начала еще в начале 2006 года. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к Президенту Российской Федерации с письмом о праздновании 200-летнего юбилея писателя на всероссийском уровне. И эта инициатива была поддержана. 3 апреля 2007 года был издан Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова», а 14 апреля 2007 г. было издано Распоряжение Правительства РФ №454-р во исполнение Указа Президента Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Гончарова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах