aif.ru counter
72

200-летие Гончарова отметят масштабно

Такое решение было принято в Москве 6 июня на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова, которое провёл Министр культуры РФ Александр Авдеев.

Со стороны Ульяновской области в заседании Оргкомитета приняли участие Губернатор Сергей Морозов, заместитель Председателя Правительства области Тамара Девяткина, помощник Губернатора области Татьяна Ившина.

Сергей Морозов доложил членам Оркомитета о том, что в 2010 году мероприятия Плана по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И. А. Гончарова в Ульяновской области были выполнены в полном объёме.

Глава региона выделил несколько направлений работы по подготовке к юбилею. Прежде всего, это популяризация творческого наследия Гончарова, сохранение и реставрация памятных мест, связанных с именем Гончарова и международное сотрудничество.

Так, по словам Сергея Морозова, в регионе вручается Всероссийская Гончаровская премия, проводится Всероссийский Гончаровский праздник, Обломовский фестиваль, театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». В 2012 году планируется издать более 10 наименований книг о жизни и деятельности И.А. Гончарова и открыть в здании Дома Языковых Дом литераторов.

Кроме того, в 2010 году продолжилась работа по реставрации памятников федерального значения, связанных с именем И.А.Гончарова. Это «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Иван Александрович Гончаров», здание Дворянского собрания, Дом-памятник И.А. Гончарову архитектора Шоде. Также проводятся работы по благоустройству центральной части города Ульяновска, Винновской рощи.

Сергей Морозов выступил с предложением провести основные всероссийские мероприятия по празднованию 200-летия Гончарова в Ульяновске. «Имя Гончарова дорого всей России, и Москве, и Санкт-Петербургу, но, всё же центр юбилейных торжеств должен быть у нас, в Ульяновске. Тем более, что традиция празднования юбилея великого писателя на его родине была заложена ещё в 1912 году, когда Симбирск широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова и создал Дом-памятник Ивану Александровичу», - заявил Губернатор Ульяновской области. Он предложил реализовать на территории региона ряд проектов международного уровня. Это открытие в 2012 году единственного в России Историко-мемориального центра-музея имени Гончарова в Доме, где родился и жил Иван Александрович. «Это будет уникальный центр для писателей, историков, учёных, исследующих русскую классическую литературу. В Центре будет специальная резиденция для писателей, литературное кафе, специализированный книжный магазин и издательский центр, посвящённый наследию И.А. Гончарова. В следующем году в интерьерах отреставрированного Дома И.А. Гончарова. выдающийся режиссёр и специалист по экранизациям писателей-классиков Наталья Сергеевна Бондарчук будет снимать художественный фильм «Гончаров. Монолог», - отметил Губернатор.

Среди других проектов:

* Литературный глобус»: Двенадцать самых известных писателей мира на родине И.Гончарова. Каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских и зарубежных писателей, имеющих наибольший авторитет и признание на литературном поприще, и участвуют в публичных лекциях, творческих встречах с читателями, телепередачах.

* «Маршруты цивилизаций: Двенадцать самых известных путешественников мира на родине И.А.Гончарова - автора «Фрегата «Паллада». Каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских или зарубежных путешественников и участвует в публичных лекциях, творческих встречах Российского географического общества.

* «Гончаровский меридиан»: Дни культуры государств, которые посетил и описал в своих произведениях Иван Гончаров». В течение 2012 года в Ульяновской области пройдут Дни Португалии, Великобритании, Южной Африки, Японии, Сингапура, Китая, Гонконга, Островов Зеленого мыса (Кабо - Верде) и других государств. В подготовке принимают участие Посольства этих стран, культурные организации зарубежных государств, творческие деятели.

* «Иван Гончаров и герои его произведений»: Всероссийский конкурс - выставка детского рисунка, посвященного 200-летию И.А.Гончарова.

Говоря о проблемных вопросах, Сергей Морозов отметил необходимость в полном объёме выделить из федерального бюджета запланированные средства на завершение ремонтно-реставрационных работ Дома, где родился Гончаров. Все предложения, высказанные губернатором были поддержаны членами Оргкомитета, которые подчеркнули, что Ульяновская область одна из немногих регионов, которая активно использует культуру как средство модернизации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество