aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
37

Какую поддержку окажут шоу-бизнесу из бюджета Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Ульяновск 29/05/2013
А нужны ли нам такие «агитбригады»? Фото Сергея Юрьева

Идея дорогая, но достойная провинции культурной столицы…

Ротару в сельском клубе

По ульяновским СМИ прошла информация, что на одном из недавних заседаний регионального правительства, куда были приглашены главы районов, зашёл ностальгический разговор о былых временах, когда целые бригады артистов Москонцерта или Ленконцерта приезжали к нам на пару-тройку недель. И выступали они не только в Ульяновске и райцентрах, но даже сельскими клубами не брезговали. Глава одного из районов посетовал, что давненько не приезжали к ним в сельскую местность ни Иосиф Кобзон, ни София Ротару…

Губернатор с пониманием отнёсся к чаяниям жителей сельских районов и заметил, что «приглашения звёзд такой величины муниципалитеты явно не потянут». И тут же выступил с предложением начать с 2014 года субсидировать эти расходы из областного бюджета.

Почём аппетиты?

Но, как говорится, счастье не в деньгах, а в их количестве. Почём же нынче звёзды шоу-бизнеса? По официальным прайс-листам концертных агентств, дешевле других - от одного миллиона рублей - стоят гости из Украины: Вера Брежнева и Верка Сердючка. В той же «весовой категории» Валерий Леонтьев и группа «Любэ». Такие, как Лолита и Розенбаум, стоят чуть дороже - миллион с четвертью. Басков и Антонов идут за «полторашку», а вот Лепс, чей концерт в Ленинском мемориале запланирован на середину июня, Киркоров, Михайлов и та же легендарная Ротару меньше, чем за два миллиона, даже «не почешутся». Причём это цены выступлений на столичных корпоративах, где не нужно ни отелей, ни оплаты проезда, ни лимузина к трапу самолёта, ни отдельной организации банкетов. Так что эту сумму можно смело умножать на два.

На один такой средний гонорарчик можно в течение года содержать штат районного ДК или полностью восстановить сельский клуб, многие из которых сейчас превращаются в руины.

Например, Дом культуры в селе Малая Андреевка Новоспасского района, построенный в 1993 году, дал трещину: строители не утрамбовали грунт перед закладкой фундамента. Были обещания от главы района восстановить здание – сначала к 2000 году, а потом к 2010-му. Но клуб и сейчас в прежнем состоянии – трещит…

Причём здесь культура?

По нашим сведениям, за последние дни планы правительства несколько изменились: сейчас речь идёт не о том, чтобы приглашать звёзд за счёт бюджета, а о том, чтобы из бюджетных денег субсидировать стоимость билетов для селян на концерты звёзд в Ульяновске (если главы районов обеспечат их транспортом до областного центра). По какому принципу будут определяться кандидаты на такие поездки, каково будет их число, пока не сообщается. И хотя новое предложение выглядит куда более здравым, к развитию культуры на селе оно всё равно не имеет ни малейшего отношения. Бюджетные деньги по этой схеме потекут на поддержку шоу-бизнеса. А что останется селу?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество