aif.ru counter
41

Ульяновцы собрались «покорить» Францию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 16/01/2013
Фотографы из Ульяновска, Самары, Парижа и Бородо в заповеднике Речейские скалы. Фото Григория Иванова

Напомним, что история с появлением этой выставки получилась едва ли не детективная.

С момента заключения договоренностей о прибытии французов в Ульяновск до намеченного времени приезда прошло несколько месяцев, и за это время в министерстве культуры Ульяновской области сменилась власть. Но французы, не смотря на то, что в министерстве о них забыли, все-таки приехали и, благодаря поддержке ульяновских предпринимателей, организовали свою выставку. Впрочем, вернисажем дело не ограничилось. Трое французов Даниеэль Бурниа, Серж Экильбей и Жерар Бале приняли участие в организованном ульяновцами фото-туре в Заповедник Речейские скалы, расположенный на границе Самарской и Ульяновской областей. Затем в Ульяновск приехал один из мэтров французской фотографии Жан Турко, который провел в одной из Ульяновских фотостудий ряд мастер-классов по студийной съемке обнаженной натуры. Однако главным итогом французского «нашествия» в Ульяновск стала договоренность о проведении в Париже и Бордо «передвижной» фотовыставки Ульяновских фотохудожников.

В один из длинных декабрьских вечеров фотографическое сообщество «Ла Клик» собралось в Париже, чтобы решить непростую задачу – выбрать самых достойных из пятнадцати претендентов на право «покорения» Франции. Они просматривали присланные на конкурс фотографии и выбирали лучшие путем открытого голосования – поднятием руки.

Десятка отважных

И вот в самом конце декабря минувшего года в Ульяновск приехал вдохновитель и организатор культурных контактов между Ульяновском и Францией и связанных с ними совместных проектов в области фотографии – французский фотохудожник Ари.

Он-то и назвал имена десятерых счастливчиков, которым в июне этого года предстоит поездка во Францию со своими работами: Андрей Бочкарев, Антон Баранников, Константин Никитин, Павел Елизаров, Павел Шалагин, Сергей Юрьев, Вика Ламзина, Владимир Кочетков, Владимир Ламзин, Евгения Князева. Имена многих из них неплохо известны ульяновским ценителям фотографического искусства, однако во Франции им придется с ноля завоевывать признание публики. Согласно намеченному плану, их работы будут представлены в двух выставочных залах Парижа и в трех галереях Бордо. По словам Ари, подобные вернисажи пользуются во Франции большой популярностью, причем, граждан Пятой республики привлекают не столько «раскрученные» имена, сколько стремление открыть для себя новое в искусстве.

Еще в октябре прошлого годамежду арт-группой «Ла Клик» и министерством искусства и культурной политики Ульяновской области было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает обмен фотовыставками. Впрочем, пока организаторы и участники проекта рассчитывают исключительно на собственные силы.

Выставки в Париже и Бордо пройдут с 15 по 30 июня, а потом, по итогам этих вернисажей, будет определен один ульяновский фотограф, чье творчество найдет наибольший отклик в сердцах французской публики. Он (или она) удостоится права провести в Париже персональную фотовыставку.

Пока трудно предсказывать, насколько успешным будет этот проект, однако Ари утверждает: если бы серьезных шансов не было, то он не стал бы браться за его организацию. По его мнению, среди ульяновских фотографов есть люди талантливые, обладающие высокими профессиональными навыками и яркой творческой индивидуальностью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество