Примерное время чтения: 8 минут
727

Алексей Мараховец: «Ездить по России не менее интересно, чем за границу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 17/09/2014

К чему стремились участники этого путешествия, рассказал автор идеи пробега, его организатор и вдохновитель блогер и фотограф Алексей Мараховец.

В России есть, на что посмотреть

С. Юрьев: Алексей, как долго ты вынашивал планы экспедиции «К истоку»? Или это было спонтанное решение?

А. Мараховец: Экспедиции  предшествовало полтора года мечты, два месяца подготовки и две последних предстартовых совершенно суматошных недели. Собственно, главная цель у нас была одна: попытаться доступными для нас средствами показать, что в России есть, на что посмотреть и где отдохнуть. Убедить наших сограждан, что во многом это предпочтительней поездок в те же Турцию, Египет и другие страны, ставшие популярным местом отдыха, что поездки по России могут быть не менее интересными и привлекательными, чем заграничные турне. Очень хотелось показать, что у нас хватает своих красот, и, стоит свернуть в сторону от оживлённой трассы, и увидишь то, чего никогда в жизни не видел. А все зарубежные «колизеи» «нащёлканы» уже миллионы раз, и, увидев их воочию, ничего нового для себя не откроешь.

Досье
Алексей Мараховец, фотограф, блогер, родился в Ульяновске в 1980 году, фотографией занимается 11 лет, любитель путешествий. В августе организовал экспедицию-автопробег «К истоку» - от Ульяновска к верховьям Волги.

Поделился идеей с друзьями, и вскоре набралась замечательная команда: Николай Жиляков, Лев Филиппов, Анатолий Спирин, Екатерина Зюзляева, Алиса Кудряшова, видеооператор Михаил Плотников, Сергей Бурцев, Лена Таберт, Олег Аисов с детьми Вовой и Ариной, семья Поляшовых и мой сын Никита, который везде со мной путешествует. Информационную поддержку обеспечила ульяновская журналистка Ванда Аисова.

- Какие города были в программе экспедиции?

- Казань, Чебоксары, где в Национальной библиотеке был круглый стол по вопросам современного российского туризма, Юрьевец, где 17 августа была запланирована встреча с фотографами и обмен работами в Культурном центре, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Рыбинск, Тверь, Осташков, Ржев и Руза. А обратно возвращались через Подмосковье, сделав кольцо протяжённостью три с половиной тысячи километров.

Казань – «экскурсия» с крыши. Фото: АиФ/Алексей Мараховец

Время открытий

- И что нового вы для себя открыли?

- В Нижнем Новгороде поразил Кремль, прекрасно благоустроенные пешеходные зоны, великолепные виды на настоящую Волгу, не превращённую в водохранилище. Видели множество полуразрушенных храмов, в которые, как ни удивительно, продолжают приходить люди, чтобы молиться, ставят свечи и иконы. На самом деле, открытий была масса, и подробно обо всём я пишу в своём блоге в «ЖЖ».

- А можно привести несколько конкретных примеров?

- Удивительно было видеть, с какого ручья начинается Волга – его порой даже не видно среди камней. Достаточно было сделать шаг, чтобы оказаться в Заволжье. И ещё мы открыли для себя множество новых интересных удивительных людей, влюблённых в свой край – фотографов, блогеров. В десяти городах мы организовали «сушки» - верёвочные фотовыставки. Нашего появления там уже ждали к определённому времени, а у нас с собой была большая коллекция снимков ульяновских фотографов. Часть из них мы оставляли, взамен забирая работы местных профессионалов и любителей. Так что, от города к городу выставки обновлялись. 

- Но как при таком темпе можно познакомиться с достопримечательностями городов?

- Мы очень старались успеть увидеть как можно больше. Например, в Казани полезли на крыши смотреть город. А как его еще можно увидеть за несколько часов?

Команда экспедиции в Юрьевце. Фото: АиФ/Алексей Мараховец

Первая, но не последняя

- Можно ли сравнивать по творческому и профессиональному уровню работы фотографов Ульяновска и других городов Поволжья?

- В принципе, уровень работ везде примерно одинаков. Хочу лишь отметить, что у нас, в Ульяновске, на хорошем уровне находится организация фотографического сообщества. Во многих других городах, если люди и собираются, то происходит это стихийно. Для многих вообще наш приезд стал редким поводом встретиться. А у нас еженедельно проходят встречи «Симбирского фотографического общества», в музее «Симбирская фотография» одна за другой проходят выставки, которые посещают сотни людей.

- Ульяновские власти помогали в организации экспедиции?

- Конечно. Мы же, можно сказать, представляли наш регион. Среди партнёров экспедиции был Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса, министерство физической культуры и спорта. Глава Ульяновска Марина Беспалова предоставила десять сувениров из симбирцита, которые мы вручали тем, кто поддержал нашу экспедицию в других городах – от мэров до рядовых граждан. Наконец, нам организовали торжественный финиш на площади Ленина 24 августа.

- А как можно ознакомиться с подробным отчётом об экспедиции?

- Каждый участник делился своими впечатлениями в социальных сетях, где выставлено множество фотографий. Всё подробно описано в трёх основных блогах – Анатолия Спирина, Екатерины Зюзляевой и моём. Есть группа «Вконтакте», которая так и называется – «Экспедиция «К истоку». Там собрано всё – в том числе и телерепортажи, которые демонстрировали телеканалы тех городов, где мы побывали.

Такова Волга в Рыбинске – до водохранилища. Фото: АиФ/Алексей Мараховец

- Собираешься ли делать ещё нечто подобное?

- Это была первая подобная экспедиция, которую мы сами организовали, но сейчас вынашиваем планы на будущий год, которые, естественно, пока засекречены. Но надеемся, что экспедиция будущего года станет ещё интереснее. В России, куда ни посмотри, выбирай любое направление – и неизбежно обнаружишь множество удивительного, нового и прекрасного. Кроме всего прочего, это несравненно надёжнее: не зависишь от турагентств, которые сейчас банкротятся одно за другим. Конечно, пристрастия у каждого свои, но мне кажется, что некоторая непредсказуемость в путешествии добавляет остроты ощущений. Можно ночевать в гостиницах, в палатках, пользоваться гостеприимством новых друзей, менять маршрут, если вдруг узнаёшь о чём-то новом, ранее неизвестном.  И главное – чем больше впечатлений, тем больше желания ими поделиться. На пятой открытой фотовыставке «СУШКА», что прошла во Владимирском саду 31 августа, мы даже открыли отдельный павильон, где вывесили наши фотоработы и снимки фотографов из различных городов, что были на нашем маршруте. Многие заинтересовались, и я думаю, что на будущий год кто-то из них повторит наш маршрут.

А здесь великая русская река вытекает из трубы под шоссе. Фото: АиФ/Алексей Мараховец

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах