aif.ru counter
35

Другой альтернативы нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Все знают, как велик и могуч русский язык. Прекрасны стихи, написанные Пушкиным и Фетом на этом языке. Величественна проза Толстого и Солженицына. Забавны народные частушки. Однако чаще всего мы используем этот язык в повседневном общении. Разговариваем, пишем деловые и любовные письма, составляем отчеты...

Иногда, забывая о целесообразности и о том, что краткость - сестра таланта, вставляем в свою речь (устную и письменную) такие обороты и выражения, которые не только не украшают ее, а делают смешной и нелепой.

Например: профессионал своего дела. Интересно, где учат профессионалов не своего дела? Воссоздать заново. Воссоздать - создать вновь (да еще и заново?!) - явный перебор. Планы на будущее. Покажите человека, который в здравом уме и твердой памяти составляет планы на прошлое или даже на настоящее? Основная суть. Суть - это уже само по себе основное, главное. Зачем здесь еще и прилагательное?

Любим мы заимствовать из других языков красивые словечки, сочетая их с русскими, порой не понимая, что звучат эти словосочетания, как "масло масляное".

Правда, нам частенько встречалось в умных статьях такое выражение: социальное общество? Но социальный - уже значит общественный, общественное общество - это, наверное, здорово!

Большой (крупный) мегаполис. Мегаполис - это гигантский город, образовавшийся в результате слияния нескольких населенных пунктов. Поэтому определения "большой" и даже "крупный" в данном случае просто мошки в сравнении с приставкой "мега".

Часто можно услышать: на концерте был полный аншлаг! Слово "аншлаг" переводится как "объявление о том, что все билеты проданы". Что может быть полнее полного зала?

Недавно попалась на глаза статья о положении в Ираке. Автор пишет, что для страны "... другой альтернативы нет". Альтернатива - это необходимость выбора из двух или нескольких вариантов, обычно исключающих друг друга. Так при чем же здесь слово "другая"?

Встречаются языковые нелепости и в религиозной литературе: первым предтечей был... Термин "предтеча" означает, что до него (на этом поприще) никого не было. Он и был самым первым - предтечей.

Устоявшиеся каноны нашей языковой культуры... Канон - то, что уже стало традиционным, общепринятым. Канон - он и есть канон! Никакие эпитеты ему не нужны...

Так вот, каноны нашей языковой культуры давно устоялись. Но общество, наука, искусство, литература, международные контакты развиваются, появляются новые слова, новые термины. Чтобы не попасть впросак, надо быть в курсе этих новых и новейших течений. А если ты человек грамотный и любящий свой язык, пиши и говори на нем грамотно и с любовью.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество