122

Как расцветить свою жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 26/04/2017
Слева от Людмилы Валентиновны – работа нынешнего председателя клуба Елены Кузнецовой, выполненная из банана и кукурузы, а справа – её любимая «Нищенка».
Слева от Людмилы Валентиновны – работа нынешнего председателя клуба Елены Кузнецовой, выполненная из банана и кукурузы, а справа – её любимая «Нищенка». АиФ

Есть ли у нас в городе какая-нибудь творческая мастерская для людей в возрасте? С уходом на пенсию жизнь стала какой-то серой и тусклой. Хотела бы заняться творчеством. З. Карпушова, Ульяновск

28 апреля в библиотеке №7 состоится заседание Клуба флористики и закроется очередная выставка работ его членов. О том, как научиться складывать миры из цветов и любого растительного материала, мы говорим с основательницей клуба Людмилой Крапчетовой.

Что это за три Т?

– Ничего сложного тут нет, – говорит Людмила Валентиновна, показывая целые живописные полотна – свои и своих коллег по клубу. – Для работы нужен засушенный материал и три «Т» – терпение, талант и труд. Остальное быстро приложится.

картина престарелых
 

В это трудно поверить, глядя на копию картины Маковского «Алексеич», сложенную из лепестков или на «Нищенку», которую Людмила Валентиновна сумела сделать настолько выразительной, что так и хочется положить монетку в протянутую руку миловидной женщины. Но начинается-то путь в творчество с большого желания. Этого мастер флористики не отрицает.

– У меня это желание идет от большой любви к природе, – говорит Людмила Валентиновна. – Первая выставка моих работ состоялась еще в 1990 году в областной больнице, где я работала врачом. Но это были довольно наивные работы. А в 1992 году, в 54 года, я окончила двухгодичную школу аранжировки цветов при сельскохозяйственной академии в Москве. Преподавала нам замечательная женщина, тоже врач по профессии, Наталья Васильевна Осипова. В то время ей уже было 85 лет! А она творила настоящие чудеса. Я считаю, что каждый из нас богат какими-то талантами. И счастье, если доведётся встретиться с человеком, который поможет их развить. В моей жизни такая встреча состоялась.

Откуда приходят цветы?

Таким человеком для многих и многих нынешних флористов стала сама Людмила Крапчетова. На протяжении многих лет она вела кружки во Дворце пионеров, в детских садах, организовывала выставки. А в 2008 году стала делиться своим искусством с посетителями Центра социального обслуживания населения «Исток». Через четыре года кружковая работа в «Истоке» переросла в Клуб флористики, который объединил настоящих любителей и мастеров лепестковой живописи. В этом году он отметил свой первый юбилей – пятилетие.

На одной из выставок по флористике губернатор Сергей Морозов спросил Людмилу Валентиновну, где её творческая мастерская. «На пятиметровой кухне в «хрущёвке», – ответила она.

– В этом году я завершаю свою деятельность в клубе, – говорит Людмила Валентиновна. – Если и буду участвовать в его работе, то только в качестве консультанта. Интересных идей много, но зрение подводит.

Когда-то на четырёх сотках Людмилы Крапчетовой в садовом товариществе «Озон» была роскошная альпийская горка, на которой росло около трёхсот видов цветов со всего Советского Союза. Семена она получала через журнал «Цветоводство». Через него же завязывались отношения с цветоводами, живущими на Украине, в Литве, других республиках. И их цветочные культуры ложились в основу её лепестковых миров. Теперь это утрачено. Но остались работы, которые сложились в 75 персональных выставок по аранжировке цветов и лепестковой живописи. А ещё написаны две книги по искусству флористики и создан альбом «Открой в себе художника», который, по сути, является пособием для начинающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах