Примерное время чтения: 6 минут
197

Александр Вискалин: лицом к прошлому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Известного в Ульяновске археолога, кандидата исторических наук, преподавателя УлГУ и педуниверситета пригласили тогда на работу в заповедник для создания археологического музея. Именно в этом качестве - директора будущего музея - он и дал мне свое первое интервью. Потом были выезды в археологические экспедиции, множество газетных публикаций о раскопках и экспериментах по исторической реконструкции.

Понять далеких предков

С музейным делом не срослось: «сурьезные» товарищи не вдохновились новаторскими идеями, да и само открытие музея отодвинулось на неопределенный срок. Сегодня он – преподаватель УлГУ.

Ученый-археолог, строго следующий в своих исследованиях академическим традициям, и вместе с тем - великолепный рассказчик, умеющий подать знания о далеком прошлом как захватывающую приключенческую повесть, экспериментатор, постоянно задающийся вопросом: «А как это работало?». Дерево какой толщины можно срубить каменным топором? Легко ли это – сделать «первобытную» лодку из цельного древесного ствола? Устойчива ли она на воде? Насколько функциональны одежда и жилище древнего человека? В экспедициях Александра Вискалина наряду со студентами-историками всегда много разновозрастных людей, предпочитающих отпуск с лопатой в руках бесцельному времяпрепровождению на экзотических пляжах. Экзотики, кстати сказать, и в экспедициях вполне хватает. Почувствовать себя сопричастным истории, потрогать «на ощупь» ту бездну времени, которая отделяет нас от людей каменного века, всегда интересно. Стрельба из лука, лепка и обжиг глиняной посуды, строительство землянки по «чертежам» неолитических охотников этому очень даже способствуют.

Александр Вискалин считает, что для правильной реконструкции прошлого необходимо понять человека той эпохи. И здесь никак нельзя обойтись, например, без изготовления своими руками «первобытных» орудий, посуды и жилищ. «Изучая орудие, изготовленное по древней технологии и поработав над ним, начинаешь лучше понимать душу и сознание древнего человека, жившего в теснейшем слиянии с природой», - говорит он.

Как студенты слона растерзали

Рассказывает Александр Вискалин: «Лично у меня интерес к экспериментам про нас каменными орудиями, и мы в течение двух или трех дней резали, точнее пилили этих огромных животных на мелкие части. Тогда я вынес для себя истину, что каменное орудие режет мясо ничуть не хуже, чем стальной нож. Более того, он обладает свойством самозатачивания. С режущих краев откалываются миниатюрные микроскопические чешуйки, и сами края становятся похожими на пилку, необыкновенно острую. Чем больше работаешь, тем острее орудие. А за год до моего поступления здесь резали слона. В ленинградском зоопарке взбесился слон, и его пришлось подстрелить. С помощью него ученые смоделировали ситуацию «олдувайского человека», жившего миллионы лет назад на Африканском континенте. Разделывали самыми примитивными орудиями. Толстенная кожа. Все это оказалось непросто.знать и свойства древесных пород, и то, какой стороной ветка была повернута к солнцу. Древесина выдерживалась месяц и более в определенных условиях влажности и температуры. После этого обрабатывалась, выпрямлялась, шлифовалась. Если прорежешь годичные кольца не в том месте – лук не выдержит нагрузки, сломается. Мне самому довелось поучаствовать в изготовлении челнока. То есть «первобытной» лодки, выдолбленной из цельного древесного ствола. Действие происходило на берегу Свияги в окрестностях Елшанки. Сердцевина ствола вынималась специальным инструментом, напоминающим среднеазиатский кетмень, только с полукруглым лезвием. Потом в получившееся узкое «корыто», поднятое на полутораметровую высоту, заливалась вода, а под ним разводился костер. Распаренное дерево увеличивалось в размере, борта явился с первого курса ЛГУ. Мой непосредственный шеф и первый учитель, сотрудник ленинградского отделения института археологии, Александр Ефимович Матюхин исследовал рабочие свойства каменных орудий. Для этого их надо было сперва изготовить. Пришлось изучать и технологию изготовления. И я сразу попал в оборот к этому человеку, увлеченному и умеющему увлечь. И с самых первых шагов мне пришлось работать над разделкой… львов. В киевском зоопарке по каким-то причинам пришлось отстрелить полдюжины львов. Шкуры пошли на чучела для киевских музеев, а туши заморозили и привезли в Ленинград. Шеф созвал группу студентов, вооружил.

Но… буквально за считанные часы куча студентов налетела на него, как саранча, и растерзала на части. Оказалось, что самым простым каменным осколком и отщепом можно сделать любую достаточно сложную операцию. Это был мой первый опыт».

Древние – не значит примитивные

Потом Александр Викторович принимал участие во многих других проектах. Например, по изготовлению луков. Уже неолитический лук представлял собой не просто согнутую палку с тетивой, а довольно сложный механизм. Изготовителю лука важно было знать и свойства древесных пород и то, какой стороной ветка была повернута к солнцу. Древесина выдерживалась месяц и более в определенных условиях влажности и температуры. После этого обрабатывалась, выпрямлялась, шлифовалась. Если прорежешь годичные кольца не в том месте лук не выдержит нагрузки, сломается. Мне самому довелось поучаствовать в изготовлении челнока. То есть, «первобытной» лодки, выдолбленной из цельного древесного ствола. Действие происходило на берегу Свияги в окрестностях Елшанки. Сердцевина ствола вынималась специальным инструментом, напоминающим среднеазиатский кетмень, только с полукруглым лезвием. Потом в получившееся узкое «корыто», поднятое на полутораметровую высоту, заливалась вода, а под ним разводился костер. Распаренное дерево увеличивалось в размере, борта «раскрывались» как цветок, «корыто» на глазах превращалось в лодку.

* * *

В наши новые времена принято смотреть на «диких» предков свысока, а уж в компьютерный век и подавно. Но есть и параллельная, однако, тенденция. Устав от цивилизации, многие молодые люди с удовольствием примеривают на себя рыцарские доспехи, одежды американских индейцев. Современный человек поворачивается лицом к своему прошлому. И в том числе - благодаря таким людям как археолог и экспериментатор Александр Вискалин, человек, увлеченный и умеющий увлечь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах