aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
21

Ульяновская область станет центром архитектуры и градостроительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 31/03/2010

На заседании присутствовал посетивший Ульяновск с визитом Президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он рассказал о деятельности Союза архитекторов России в современных условиях.

В ходе заседания было также подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Союзом архитекторов России. Теперь регион благодаря тесному взаимодействию с Союзом архитекторов станет архитектурным центром. В Ульяновске будут проводиться тематические форумы, выставки, симпозиумы, конференции, круглые столы по вопросам архитектуры и градостроительства. Область станет «архитектурной площадкой» для выработки идей, проектов, мониторинга лучшего российского и международного опыта.

- В области накоплен достаточный опыт в сфере архитектуры и градостроительства, выстроена система работы по территориальному планированию и по улучшению архитектурного облика муниципальных образований, - отметил Сергей Морозов. – Реализация проекта создания российского архитектурного центра – это уникальный шанс, используя опыт Союза архитекторов России, усовершенствовать работу в плане благоустройства, сделать область комфортной для проживания, сохранив при этом самобытность нашего края.

Проект получил поддержку ключевых российских организаций в сфере архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России. Партнёром по его реализации станет Гильдия управляющих и девелоперов (г. Санкт-Петербург), которая будет осуществлять организацию и проведение архитектурных мероприятий. В настоящее время готовится календарный план архитектурных событий. Предполагается, что в 2010 году в области пройдут традиционные архитектурные конференции, симпозиумы скульпторов, фестиваль ландшафтной архитектуры и флористики, выставка «Город-сад», а также будут организованы фестивали «АРХИТ-2010» и «Архикузница».

Андрей Боков высоко оценил потенциал Ульяновской области в сфере градостроительства и архитектуры и отметил, что в областном центре хорошо сохранились уникальные здания великих зодчих.

- Я посетил ваш город три года назад, - сказал Андрей Владимирович в интервью корреспонденту «АиФ в Ульяновске». – Сегодня заметен существенный прогресс – и прежде всего в умах. Всё начинается с сознания. Меня поразил уровень оценки проблемы благоустройства губернатором. В прошлый приезд я этого не ощутил за отсутствием прямого контакта с первым лицом региона. Подобный мировоззренческий уровень вселяет надежду. Как правило, сегодня руководство регионов недооценивает сущность того, чем занимаются архитекторы – пространственное регулирование, территориальное развитие… Россия - страна с очень выраженной пространственной природой, весьма специфичная. Голландией, например легко управлять. Страна полностью сформирована. Ее судьба не зависит от правильности принятия пространственных решений. Россия же постоянно находится в состоянии борьбы. Для нас сегодня неразвитая инфраструктура является препятствием к совершенству. Сохранение целостности страны напрямую связано с размещением производительных сил, интеллектуальных и финансовых центров. Все российские властители – от самых жестоких до самых гуманных – всегда уделяли этим существеннейшим проблемам повышенное внимание. И только в последние годы об этой сфере почему-то совершенно забыли. Формирование лица отечества не является сегодня приоритетной задачей. Между тем сохранение и формирование национального ландшафта – это то лоно, в котором мы растем. Каково наше окружение, таковы и мы. К сожалению, эта простая мысль до многих не доходит. Я уже не говорю о качестве окружающей среды, умении связать эту тематику с состоянием производительных сил, с умонастоениями и здоровьем общества в целом… Всё это было сегодня заявлено губернатором Сергеем Морозовым. Для него эта цель – осознанная, внятно сформулированная, понятая. Подобное услышишь нечасто. В утрате архитектурных памятников сегодня больше политики, чем вообще политике позволительно в этой сфере присутствовать. Очень непросто сохранять наследие в том качественном состоянии, в каком оно досталось нам после 70 лет полного безразличия. Нужны специальные технологии. В области сохранения наследия мы прошли огромный путь, и это заметно. Если в 70-х годах сносили всё подчистую, оставляя один дом и помещая его в тело нового строения, то сегодня, спустя 30 лет мы говорим о достопримечательном месте, об историческом городе. Мы сохранили обширные территории исторической застройки.

- Я думаю, что позиция первого лица области, его готовность сегодня являются определяющими, - сказал в заключение Андрей Боков. – В Москве есть четкий взгляд на систему сохранения ценностей. То же самое есть и в Ульяновске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество