aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
24

Медведев снова в гости к нам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Президент гостит в Ульяновске с 23 января. Правда, не лично, а на снимках известного фотокорреспондента Анатолия Жданова, который уже более 10 лет работает в кремлёвском пуле.

В экспозиции «Президент» в Ленинском мемориале представлено более 80 работ. Дмитрий Медведев запечатлён как в ходе официальных мероприятий, так и во время неформального общения с деятелями культуры, спортсменами, простыми тружениками.

- На выставке представлены работы, сделанные в течение одного года, - поясняет Анатолий Жданов. - Это очень небольшой срок. Владимира Путина я снимал восемь лет. В результате на свет появился журналистский проект - фотоальбом «Путин». Фотоальбом не был согласован ни с Владимиром Владимировичем, ни с его пресс-службой, иначе бы он просто не состоялся. Потом я показал готовую работу премьеру и получил его автограф.

Работа репортёра, по мнению Жданова, сродни профессии циркового клоуна. Репортёр тоже должен уметь делать всё, снимать любые события, и спортивные соревнования, и репортажи из горячих точек. Жданову довелось побывать в Афганистане и Чечне, снимать штурм «Норд-Оста». Когда случилась трагедия в Трансвааль-парке, он первым прибыл на место происшествия, но в темноте провалился под воду. К счастью, подоспели спасатели. Переодевшись (мороз тогда был около 30 градусов), Жданов снова вернулся к руинам развлекательного комплекса, один из коллег отдал ему свою камеру, съёмка прошла успешно. Репортёр недавно вернулся из поездки на Гаити.

- В экстремальных условиях приходится видеть и снимать страшные вещи, - говорит мастер. - В такие минуты меньше всего думаешь о себе. Главное - выполнить задание редакции. А политика - это весело. К политическим лидерам нужно относиться с долей юмора. Фотография - это действительно остановленное мгновение. Я считаю самой лучшей похвалой, когда коллеги, которые были с тобой на одном мероприятии, потом удивляются: «Где ты это снял?». Я считаю, что фотография - явление самодостаточное, а не просто иллюстрация к тексту. Очень жаль, что в последнее время на страницах газет всё реже появляются фоторепортажи…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество