aif.ru counter
22

Президент предпринял новую попытку победить коррупцию в России

Глава государства хочет выработать «нетерпимое» отношение к ней всех членов общества, а за проступки карать высокими штрафами. Ему готов помочь и мэр Москвы Юрий Лужков, который собирается вести учет всем подаркам чиновников. По мнению экспертов, побороть коррупцию можно только после того, как с ней разделаются в высших эшелонах власти путем жесткого учета их доходов и имущества.

Численность российских компаний, развитию которых мешает коррупция в органах власти, в 2009 году увеличилась на 20%. Такие данные на съезде РСПП привел президент организации Александр Шохин. Большинство членов организации — почти 70% — утверждают, что государство рассматривает бизнес как «дойную корову». Бизнес при этом все менее доверяет судебной власти, а также не замечает обещанных президентом послаблений в проверках со стороны контролирующих инстанций, сообщает expert.ru.

Новая стратегия во главу угла ставит взаимодействие между гражданами и органами управления. Отсутствие такого взаимодействия считалось одной из главных проблем, мешающих борьбе с коррупцией.

В ближайшие два года ставка в борьбе с коррупцией будет сделана на общественные организации и НКО. В новом указе президента Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, политическим партиям и общественным организациям рекомендовано проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Чиновники всех уровней должны оказывать всестороннее содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции и сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. Надежды возлагают на агитационные антикоррупционные ролики, открытые декларации о доходах чиновников, прозрачность процедур предоставления государственных услуг и штрафы, кратные сумме взятки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество