221

Кто нашёл рисунки Лермонтова?

Ульяновский художественный музей / АиФ

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения  Лермонтова, и с этой датой связан особо пристальный интерес к творческому наследию поэта.

Как нам сообщила заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе Луиза Баюра, приезжавшие недавно в наш город специалисты из Санкт-Петербурга обратили внимание, что рисунки на четырёх листах хранящегося в музее альбома Николая  Поливанова, отца основателя художественного музея Владимира Поливанова, по стилистике очень напоминают лермонтовские рисунки.

В 1832-1834 годах Николай Поливанов и великий русский поэт учились вместе в Петербуржской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В XIX веке было принято рисовать, писать стихи друг другу в личные альбомы, которые бережно хранились как семейные реликвии.

Действительно ли рисунки из Поливановского альбома принадлежат руке Михаила Юрьевича, еще предстоит выяснить. Но специалисты, изучающие графику и живопись поэта, уже высказали предположение о том, что с большой долей вероятности авторство рисунков в  альбоме принадлежит именно великому русскому поэту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах