aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
57

Секрет долголетия бабушки Прасковьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 18/08/2010

Прасковья Андреевна – самая обычная женщина, у нее нет ни правительственных наград, ни орденов, ни медалей, но в её судьбе, как в капле воды, отражается история целой страны и нескольких эпох. Жизнь ее легкой не назовешь, пережила две мировые войны, муж погиб почти в самом начале Великой Отечественной войны, одна вырастила троих сыновей. В войну рыла окопы, пахала, сеяла, косила. В 1966 году перебралась в город – ухаживать за внуками.

Главное богатство Прасковьи Андреевны – трое сыновей, шестеро внуков, восемь правнуков и две праправнучки. Все они одаренные, образованные, музыкальные, каждый в своем деле – мастер. Внук Антон – кандидат наук, военный юрист, другой, 10-летний Семён, - чемпион Приволжского федерального округа по бальным танцам. Правнучка Мария замечательно поёт русские народные песни, в этом году поступила в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Прасковья Андреевна знала о каждом буквально всё – память у неё исключительная.

На двери красуется табличка: «В этом доме живет женщина удивительной красоты». Прасковья Андреевна действительно была всегда хороша собой, роскошные черные густые волосы заплетала в толстую косу. По праздникам пекла пироги – особые, деревенские, как любили домашние – с капустой да с картошкой. Семья собиралась за большим столом. Неожиданно для всех она стала произносить тосты – длинные, витиеватые, полные какой-то особой мудрости. В бокале – лимонад, спиртного Прасковья Андреевна не любит. Может быть, именно по-этому даже в 100 лет у нее давление, как у космонавта, - 120 на 80.

Самая главная радость для Прасковьи Андреевны – когда приходят гости. С каждым поговорит, расспросит, внимательно выслушает, кивая головой. По мнению родных, именно в этом и заключается секрет долголетия бабушки – в заботе о близких. И они отвечают ей любовью и заботой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество