aif.ru counter
11

Лето в Штатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 16/12/2009

Российских студентов неудержимо тянет в Америку. Провести лето в "столице мира" - значит не только хорошо отдохнуть, получить массу эмоций, "подтянуть" язык, но и заработать денег.

Разнообразие программ, их помощь в оформлении виз и поиске работы делают американскую мечту очень доступной. Тысячи российских, и в том числе ульяновских, студентов ежегодно сходят с трапов самолётов в западных аэропортах: "Встречай меня, Америка!". Вот несколько реальных историй "забугорного" студенческого лета.

Покорила шевелюрой

Студентка УлГПУ Наталья Лысова для того, чтобы спокойно уехать этим летом Америку, совершила подвиг в духе самураев. Девушка не пропустила за учебный семестр ни одного занятия, досрочно сдала сессию... Страна её манила!

Покорение Америки началось для Наташи в пригороде Вашингтона, штат Вирджиния. Город Рестон стал для неё домом на целых четыре месяца.

- Я нашла работу продавца в круглосуточном магазине на четвёртый день, - рассказывает Наталья. - И только уже спустя много времени узнала, что мой начальник никогда не жаловал в своей команде русских студентов... Выручила шевелюра! Оказалось, что мои кудрявые светлые волосы произвели на работодателя неизгладимое впечатление своей славянофильностью".

Но, конечно, в Америку студенты стремятся не столько за заработком (хотя и за ним тоже!), сколько за развлечениями и путешествиями.

- Я очень люблю гулять пешком, и этим летом прогулки по Вашингтону заменили мне прогулки по улице Гончарова, - говорит Наташа. - Интересный факт: в этой деловой столице нет небоскрёбов, потому что ни одно строение здесь не может быть выше Капитолия - здания Конгресса США, аналога нашей Государственной Думы. Вот так законодательство обрубило всем "выход в небо" примерно на двенадцати этажах.

Предрассудки о России, с которыми Наташа встретилась "за бугром", вызывают улыбку:

- Под конец путешествия я уже просто устала отвечать, где я живу. Для американцев всё, что не Москва, - это Сибирь. Так что говорила, что живу рядом с Москвой. Ну и что - 16 часов на поезде. Всё же ближе, чем к Иркутску. А на утверждение о том, что у нас круглый год лежит снег, я с удовольствием заявляла: "Да-да, я ем снег ложками и запиваю водкой". А когда меня угораздило простудиться под кондиционером, надо мной долго шутили - я же из вечного холода, как могла заболеть от какого-то ветерка!".

И всё же американцы испытывают особую симпатию к русским ребятам...

"Помню случай, как один американский парень всюду возил, кормил, поил и везде платил за парней из России. И это действительно был порыв искренней дружбы! Американцы в принципе очень приветливый народ: они с удовольствием знакомятся прямо на улице. А отдельная тема - это чернокожие ребята. За лето эти лёгкие на подъём люди научили меня играть в баскетбол. Четыре месяца по ночам на освещённых школьных площадках гоняли мяч!".

Следующим летом Наташа собирается, как Колумб, снова открыть Америку. Пусть только для себя.

Купание в тропический шторм

Студент УлГУ Егор Мамаев провёл своё американское лето в небольшом курортном городе Оушен-Сити штата Мериленд.

"Я бы назвал этот город продольным: невероятной длины пляж, огромное количество отелей и баров... Это привлекает много народа из соседних штатов. А мне посчастливилось там жить и работать!".

Что ни говори, работать посчастливилось больше. Практически все четыре месяца Егор осваивал профессию официанта, а в дальнейшем - продавца в магазине одежды. Только лишь последние десять дней были отданы путешествиям.

"Я двинул на Запад к своему другу, который приехал учиться в Америку из Непала. Как и полагается, видел там самых настоящих индейцев. Краснокожие, высоченные, огромные, просто герои вестерна!".

Но, пожалуй, самым ярким впечатлением Егора стало купание в Атлантическом океане в тропический шторм...

"Ураган, который намеревался немного "посметать с лица земли" штат Флорида, краем задел и наш. И, конечно, не от великого ума, но впечатлений ради мы всей тамошней компанией решили искупаться в бушующем океане... Было круто!".

Егор попал в Америку в разгар грузино-осетинского конфликта, поэтому ему неоднократно приходилось вступать в словесные перепалки с американцами, обвинявшими Россию в причастности к инциденту. Дальше слов, впрочем, не заходило.

"А вообще американцы - крайне дружелюбный и толерантный народ. Всегда улыбнутся, всегда помогут, да просто за руку отведут, если просишь показать дорогу!".

В Америке на улицах медведи...

Татьяна Трошина, уже бывшая студентка УлГУ, ездила в Америку два года подряд. Своё американское лето она отдала городу Стимбоат Спрингс, расположенному в горном штате Колорадо. Таня вошла в те 10 процентов студентов, которые стремятся получить не денег, а впечатлений. Именно поэтому один месяц из четырёх девушка посвятила путешествиям по стране, а не работе.

"Я решила использовать шанс увидеть чужую страну - и увидела! Лас-Вегас - это "город, который не спит", атмосфера постоянного праздника, различные стили и эпохи, собранные в одном месте... Диснейленд - мечта всех детей и моя в том числе! Она сбылась... Экскурсия по Юнивёрсал студии - кухне многих американских кинофильмов. Голливуд, Нью-Йорк... А ещё море парков, водопадов, самолётов, автобусов!".

За время своего пребывания в Америке Татьяна почти не столкнулась с традиционными глупостями, которые ассоциируются с Россией.

"Американцы вообще мало думают о других странах, и о нашей в том числе. Да, есть большая страна где-то в Европе... Но, пожалуй, единственные знания о нас у американцев связаны с периодом холодной войны и военными учениями, которые в то время проводились в школах. А так... Им хорошо с самими собой, и чья-то культура им удивительно безразлична".

Известный анекдот о том, что по российским улицам ходят медведи, с лёгкостью теряет свою актуальность в Стимбоат Спрингс.

"В этом городе действительно... можно встретить бурого мишку, который спустился с гор полакомиться в местной помойке. Несчастные животные попадают под колёса машин или подвергаются терроризму жителей. Нет, это уже не фокусы с рогатиной! Просто они начинают запугивать животное вспышками фотокамер. Ещё бы! Живой медведь залез на дерево и дрожит от страха...". На вопрос: "Хотела бы вернуться?" - Таня отвечает, что только в качестве туриста:

- Это не моя страна. Мне больше хотелось бы по Америке путешествовать, нежели в ней жить. Так что в этом вопросе я патриот!

Справка "АиФ"

За лето в Америке можно заработать до 10 тысяч долларов. Причём домой эта сумма может "приехать" в виде техники или одежды. По американскому законодательству ни одно строение в Вашингтоне не может быть выше здания Капитолия - нашего аналога Госдумы. Его высота - 87,5 метра, поэтому зданий выше 12 этажей нет. Про Вашингтон говорят, что днём здесь - полтора миллиона жителей, а ночью - всего лишь полмиллиона. Так происходит потому, что днём сюда на работу съезжаются жители соседних городов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество