aif.ru counter
708

Солнце по-королевски: партнёры «АиФа» кормили блинами друзей на масленицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 26/02/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Как любое блюдо этого ресторана – масленичные блин здесь приготовлены с безбрежной гастрономической фантазией и обладают незабываемым вкусом. 

Блин комом

Думаете – это брак? Ни в коем случае! В «Королевской трапезе» это лишь вариант «упаковки» начинки – наподобие сказочного мешочка. Разумеется, изначальная форма блина должна быть для этого классически круглой, поскольку блинный круг в славянской традиции – древний символ Солнца. В этом и заключается смысл Масленицы – прощание с русской зимой и встреча по-весеннему горячего светила.

А вот дальше – талант шеф-повара Евгения СТОЛЯРОВА вносит в традиционное блюдо свою поварскую фантазию.

Как готовить блины?

«Королевская трапеза» предлагает на Масленицу два рецепта приготовления «солнца на сковородке». Это любимые рецепты Маргариты Сенниковой – коммерческого директора «Королевской трапезы»

Классические блины на молоке

Возьмите глубокую миску, взбейте в ней 4 яйца и 1,5 – 2 столовые ложки сахара. Добавьте 0,5 литра теплого молока, щепотку соли и хорошенько перемешайте.

За тем постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комков всыпьте 500 грамм муки. Когда тесто будет однородным, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и немного соды.

Долейте оставшиеся 500 мл молока и хорошо взбейте венчиком.

Тесто должно быть однородным и не густым.

Очень важно, перед жаркой блинов хорошенько разогреть сковороду.

Эти блины выпекаются тонкими и хорошо подойдут для фарширования.

Блины на кефире

500 мл кефира взбейте с 2 яйцами, 4-5 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли.

Затем всыпьте муки и перемешайте до однородной массы. Тесто должно быть густоватым.

В стакан с горячей (не теплой!) водой добавьте 1 полную чайную ложку соды, размешайте и влейте маленькой струйкой при постоянном помешивании в тесто.

Оно станет более жидким и начнет пузыриться.

Если вы хотите выпекать тонкие блины – делайте тесто пожиже.

Если же вы хотите оладушки – тесто делайте более густым.

Очень быстрый и вкусный рецепт. Никогда не подводит даже самых больших неумёх.

Творческая начинка

Можно ли «фаршировать» блин обыкновенной гречневой кашей? Ещё как! Правда, «в Королевской трапезе» ничего обыкновенного не бывает. Но не пугайтесь, все ингредиенты легко доступны среднестатистическому гражданину. Это также отличительная особенность «Королевской трапезы»: здесь не дают невыполнимых рецептов. О своём впервые изобретённом масленичном блюде рассказывает шеф-повар Евгений Столяров:

Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Фото: АиФ / Алексей Юхтанов
Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

- Мы готовим блины не простые, а фаршированные. И здесь я немножко пофантазировал. Буквально на ходу придумал. Блины, фаршированные гречкой. И непростой гречкой, а под овощным и икорным соусом, завёрнутые в нори (морскую капусту, используемую для приготовления суши). Присутствие нори -это некий такой фьюжн в кулинарии. Очень интересно, неизбито. В то же время вкусно.

Фото: АиФ / Алексей Юхтанов
Фото: АиФ / Алексей Юхтанов
Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Основа этого рецепта – блины. Они могут быть как дрожжевые, так и бездрожжевые. Отваривается рассыпчатая гречневая каша. Далее готовится соус: нарезаются овощи, те, которые у вас есть в холодильнике. Можно добавить сюда и грибы - вёшенки или шампиньоны. Овощи – баклажаны, цуккини, болгарский перец. Всё это обжаривается. Добовляется томатная  паста, немножко сливок. И в конце, за 5 минут до готовности добавляем  икру – либо щучью, либо судака, либо окуня. Потом фаршируем гречкой, поливаем овощным-икорным соусом, делаем мешочки, заворачиваем – скрепляем нори. Кто против такой экзотики, может завязать мешочек любой «русской» зеленью: петрушкой, укропом, зелёным луком. И – кушать подано.

Вспомним традиции

Впрочем, кулинарные новации не мешало бы «разбавить» традиционными рецептами. Для этого музей-заповедник Родина В.И.Ленина в рамках акции "Масленица на Московской" преподнёс нам «особенный рецептик» из замечательной книги В.С. Филатовой «Новое пособие хозяйкам». Москва, 1893 год. Типография Э. Лисснера и Ю. Романа.

Итак, внимание: традиционный масленичный рецепт нашего города!

Рецепт № 718

Симбирские блины

Взять 2 ½ фунта гречневой муки, 5 стаканов (средних чайных) тёплой воды (как парное молоко) и ½ стакана дрожжей на 5 копеек. Всё смешать и так оставить, накрыв холстиной. За ½ часа до печенья влить 5 стаканов крутого кипятку, размешать хорошо и прибавить 2½ стакана крупичатой муки, ложку мелкого сахару и ложку соли. Размешать хорошенько, вбить 5 яиц одно за другим и 5 ложек масла, выбить хорошенько лопаткой и оставить так до печенья, и тогда, не беспокоя теста, печь блины

Примечание: 1 фунт = 453,6 грамма.

Традиции и кулинарные изобретения позволили корреспонденту «АиФ» отрепетировать Масленицу на славу. Рецепт блинов, фаршированных гречкой и соусом на овощах, грибах и икре взяла на вооружение вся редакция.

С Широкой Масленицей вас, читатели!

Смотрите афишу Масленичных гуляний!

Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах