Примерное время чтения: 4 минуты
244

Докопались! Созданию Театрального сквера помешал старинный фундамент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 09/08/2023

Одним из самых грандиозных благоустроительных проектов 2023 года обещало стать создание в самом сердце города Театрального сквера - с переливными бассейнами, продолжающими ось улицы Ленина, авторскими скамейками, афишами-светильниками, красными кленами и много чем еще. В своем усовершенствованном виде пространство должно было предстать перед горожанами и туристами 1 августа, но не предстало.

То был винный магазин

Напомним, возможность обрести новую жизнь сквер у драмтеатра получил благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», стоимость преображения оценивалась в 60 с лишним миллионов рублей. Но место, видимо, оказалось заколдованным, и работы, стартовавшие в последних числах марта, к концу мая благополучно застопорились.

Сначала оказалось, что разработчики проекта упустили из вида такую деталь, как ландшафт местности, и теперь, чтобы выровнять пространство для укладки плитки, придется пожертвовать 11 липами, что горожан совершенно не устроило. Проект в итоге пересмотрели, но дело от этого быстрее не пошло - стоило строителям приступить к раскопкам, необходимым для прокладки коммуникаций, как выяснилось - в недрах под будущим сквером скрывается старинная кирпичная кладка. Неужели тот самый дом, в котором осенью 1774 года держали плененного Емельяна Пугачева?

Фото: Администрация города Ульяновска

В общем, строителей на площадке в срочном порядке сменили ученые. После двух месяцев изысканий специалисты Центра археологических исследований «Симбирская старина» поделились с общественностью разгадкой. По словам учредителя Центра, кандидата исторических наук Александра Вискалина, здание, на остатки которого наткнулись строители, зафиксировано на картах 1779 и 1780 годов. В в то время оно было винным магазином с подвалом, потом стало почтой. На более поздних планах этого здания нет – скорее всего, в конце XVIII – начале XIX века его разрушили во время перепланировки города. Что касается места заключения бунтаря Пугачёва, то здесь сенсации не случилось – здание, где томился узник перед этапированием в Москву, находилось в районе бывших казарм Суворовского училища. 

Под стекло не получилось

Всё это, конечно, очень интересно, но возникает вопрос – как быть с новомодным сквером? Понятно, что без изменений проекта не обойтись. Изначально предлагалось накрыть фрагменты исторической кладки стеклом, создав таким образом «археологическое окно», заглянуть в которое могли бы все любопытствующие. Идея оказалась интересная, но на практике едва ли реализуемая.

«Как показала археология, подземный контур найденного объекта «непрерывный» и «уходит» под функционирующее здание за пределами территории сквера, - объясняет советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Ольга Мельникова. - Невозможность обеспечения герметичности шва и вероятность повредить саму кладку и исторический культурный слой заставили нас отказаться от идеи «окон».

В итоге старинный фундамент было решено вернуть обратно под землю, а проект благоустройства дополнить созданием стилизованной под старину кирпичной кладки с информационной табличкой.

«Монтаж кабелей электроснабжения и искусственного ручья планируется выполнить на глубине не ниже 40 см, чтобы они не затрагивали обнаруженный артефакт старого Симбирска, - пояснил заместитель директора МБУ «Стройзаказчик» Шамиль Вахитов. - Опоры освещения закрепят на анкерах, без бурения и нарушения культурного слоя».

Под присмотром архитекторов

Впрочем, ставить точку в этой истории ещё рано. Дело в том, что археологи исследовали лишь ту часть ушедшего под землю Симбирска, что откопали строители – другого задания у них не было. Специалисты и не прочь продолжить научные изыскания в данном месте, но лишних двух миллионов рублей на эти работы у города, естественно, не нашлось. И потом – как быть со сквером? В итоге пришли к компромиссу – строители возвращаются на площадку, но все работы проводят под наблюдением археологов. Они перебирают грунт, всё фотографируют, протоколируют, а если обнаруживается что-то ценное, останавливают строительство.

На завершение работ у подрядчика будет два месяца, но кто знает, какие ещё сюрпризы преподнесёт ему и всем горожанам древняя симбирская земля…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах