Примерное время чтения: 5 минут
155

А хуже не будет? Как в Ульяновске формируют комфортную городскую среду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 31/05/2023
В сквере «Экран» всё по-старому. Может, это и к лучшему...
В сквере «Экран» всё по-старому. Может, это и к лучшему... АиФ

31 мая - последний день, когда россияне могут отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект сквера, парка или какого-то другого общественного пространства, которое сейчас находится не в лучшем состоянии, но благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» получило возможность преобразиться.

В этом году в проект попали 16 территорий нашего региона, 6 из них - в областном центре. Собственно работы начнутся на следующий год — на основе эскизов, победивших в голосовании.

Плитка важнее деревьев?

Одним из самых ожидаемых событий обещает стать благоустройство сквера Языковых — неприглядного сегодня пространства между дворцом бракосочетания и литературным музеем. Тут главное — чтобы не сделали хуже, а то у нас это могут! За примером далеко идти не придётся — в конце мая чуть ли не скандал разразился вокруг благоустройства Театрального сквера, которое тоже проводится по упомянутому выше федеральному проекту.

Год назад горожане поддержали весьма симпатичный вариант оформления пространства — с переливными бассейнами, продолжающими ось улицы Ленина, авторскими скамейками, афишами-светильниками и буйной растительностью - красными клёнами и мелколистными липами. Наряду в высадкой молоденьких деревцов проект предполагал сохранение уже имеющейся зелени. Безусловно, этот момент очень подкупил горожан, но когда до дела дошло, оказалось, что 11 взрослыми липами, растущими ближе к зданию областного правительства, всё же придётся пожертвовать. Просто так срубить здоровые деревья нельзя — пришлось организовывать комиссионное обследование. Состоялось оно 22 мая, объяснить возмущённым людям, ради какой великой цели собираются пожертвовать зелёными насаждениями, попытался начальник городского управления по благоустройству (теперь уже бывший) Александр Ермаков. По его словам, всё дело в рельефе — он не достаточно ровный для того, чтобы уложить плитку.

«Чтобы плитка стояла долго, нужно вывести всё пространство в один уровень, сделать подушку и бетонное основание. В районе лип его высота составит 0,6 метра, при этом корни деревьев пострадают. Мы пообщались с озеленителями — они говорят, что повреждение корневой системы приведёт к усыханию деревьев через год или два».

Уже пострадали...

Несмотря на заверения, что подрядчик взамен прежних лип высадит столько же новых пятиметровых, общественность идею со сносом отвергла, посоветовав ответственным лицам придумать альтернативный вариант выхода из ситуации. Последний ждать себя не заставил. Уже на следующий день помощник губернатора по архитектуре и градосторительству Ольга Мельникова рассказала, что общими усилиями профильного управления мэрии, подрядной организации и бюро «Мегабудка» - разработчика проекта - решение-таки было найдено.

«Чтобы не повредить корневую систему деревьев, будет соблюден «разрыв безопасности», равный примерно десяти диаметрам ствола, - объяснила эксперт. - Линейный променад и «водная ось» сместятся, соответственно, в направлении к Троицкому переулку».

И всё бы ничего, да вот беда — один из местных телеграм-каналов опубликовал фото, на котором отчётливо видно — корни по крайней мере одного дерева от всего этого благоустройства уже пострадали. И потом — возникает вопрос о компетенции специалистов: одни нарисовали проект, не учтя всех деталей, другие его согласовали, а досталось на орехи ни в чём не повинным липкам.

И всё-таки застроят...

Да и вообще, зелёным насаждениям в нашем городе живётся несладко. В памяти всплывает история со сквером «Экран», где в сентябре прошлого года срубили сразу десять деревьев. Как объяснял тогда Александр Ермаков, снос аварийных растений был связан с запланированным на этот год капитальным ремонтом. Пока в сквере тишина — ни намёка на приближение работ, даже яркими петуньями старенький газон засадили — вряд ли для того, что в ближайшее время его раскурочить. В пресс-службе мэрии подтвердили — ремонта в этом году в сквере не будет.

Кадетский корпус ждёт своего часа.
Кадетский корпус ждёт своего часа. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Кстати, 25 мая в этом самом «Экране» состоялся митинг в защиту другого городского пространства — территории бывшего суворовского училища, которая в прошлом году была передана Ульяновску министерством обороны. Горожане этого добивались годами, и когда, наконец, добились, всплыла другая проблема — что со всем этим богатством делать? Многие ульяновцы, среди которых известные архитекторы, краеведы и деятели культуры, выступили за превращение всей освободившейся территории в общественное пространство, власти же отдали часть участка — ту, что за Домом печати — под застройку. Обращение к губернатору, подписи под которым поставили тысячи человек, эффекта не дало. 21 марта, выступая в Законодательном собрании, министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин сообщил, что всё уже решено, да и застройщик, которому доверят освоение территории, определён. Помимо возведения жилого комплекса с подземным паркингом он должен будет заняться благоустройством Краснознамённого переулка и разработкой проектно-сметной документации на реставрацию здания кадетского корпуса. Саму стоимость реставрационных работ исторических зданий должны определить специалисты МБУ «Стройзаказчик» - такое поручение 26 мая дал глава города Александр Болдакин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах