aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 952

Находки и потери. Ульяновские археологи бьют тревогу

Ученые рассказали об итогах своей работы в 2018 году.

Аланский всадник по реконструкции О. Федорова. Начельник (4) и бляхи (1) из сенгилеевского клада вполне соответствуют изображённому конскому убранству. Кроме того, в ларце хранились: кости для игры в нарды (2, 3), фигурная цепь с пластинкой непонятного назначения (5), разборный подсвечник (6), кузнечные клещи (7) и многое другое.
Аланский всадник по реконструкции О. Федорова. Начельник (4) и бляхи (1) из сенгилеевского клада вполне соответствуют изображённому конскому убранству. Кроме того, в ларце хранились: кости для игры в нарды (2, 3), фигурная цепь с пластинкой непонятного назначения (5), разборный подсвечник (6), кузнечные клещи (7) и многое другое. © / Коллаж АиФ

Клад, попавший в прошлом году в руки археологов, состоял не из монет и не из ювелирных украшений, но от этого был для учёных не менее ценным. Найденные предметы – свидетели домонгольской эпохи, когда наш край был ареной активных этнических миграций.

Фишки и кубики для игры в нарды.
Фишки и кубики для игры в нарды. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Увы, набор этих удивительных вещей из Сенгилеевского района попал к учёным не в ходе раскопок. Его обнаружили в земле самостийные кладоискатели. Нашлись добрые люди, убедившие «чёрных» археологов передать находки специалистам, чтобы ценные артефакты не были утеряны навсегда. Но археологические памятники разрушают не только они.

Дороже денег

Зарытый в стороне от населённых пунктов деревянный обитый медью ларец хранил в себе целый набор артефактов Волжской Булгарии: различные железные клещи, молоточки и иные ремесленные инструменты, ножи для забоя скота, декоративный начельник и бляхи (элементы конского убранства), игровые шашки и кубики, вырезанные из рога (возможно, для игры в нарды), изящная железная цепь с лопатовидной пластинкой непонятного назначения, кованый подсвечник и много чего ещё.

– Клад извлечён в нарушение закона РФ об охране археологического культурного наследия №73 от 2002 года. К счастью, предметы всё же были переданы в руки специалистов. Несмотря на повреждение, клад представляет огромный научный интерес для изучения раннесредневековой истории Среднего Поволжья, – сообщил ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», кандидат исторических наук Юрий Семыкин на пресс-конференции 22 января.

Часть золотоордынского зеркала.
Часть золотоордынского зеркала. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

По словам старшего научного сотрудника отдела истории Ульяновского областного краеведческого музея Марата Гисматуллина, находки дополнительно свидетельствуют о том, что Ульяновское Поволжье в VIII-IX вв. являлось территорией, куда устремлялись группы раннеболгарских кочевников с Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Подонья.

– Вероятно, владелец сенгилеевского клада являлся одним из мастеров-универсалов, который обслуживал интересы и потребности какого-то влиятельного предводителя кочевой раннеболгарской группировки. В сложной обстановке клад был временно зарыт, но так и не был востребован владельцем, – сказал сотрудник музея.

Среди других примечательных находок – кусок бронзового зеркала эпохи Золотой Орды (XIII-XV вв.), горн для обжига кирпичей времён Российской империи в селе Кротково.

Юрий Семыкин и школьные учителя села Кротково у ямы, в которой была обнаружена кладка горна для обжига кирпича. Август 2018 г.
Юрий Семыкин и школьные учителя села Кротково у ямы, в которой была обнаружена кладка горна для обжига кирпича. Август 2018 г. Фото: Центр развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области»
Горн для обжига кирпича, найденный при рытье ямы хозяйственного назначения.
Горн для обжига кирпича, найденный при рытье ямы хозяйственного назначения. Фото: Центр развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области»

Варвары XXI века

Археологи занимались мониторингом состояния археологических памятников, который и показал стремительное разрушение последних. Назвали даже цифру: по сравнению с концом 90-х археологических памятников стало вдесятеро меньше. Одна из причин – разрушение берегов Куйбышевского водохранилища – и тут уж ничего не попишешь. Помогут лишь скорейшие охранные раскопки.

Порою, как сообщил руководитель Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», доктор исторических наук Сергей Прокопенко, памятники разрушают чересчур хозяйственные руководители, игнорирующие охранное законодательство. Так, территорию городища Ундоры II в бывшем доме отдыха «Серебряный источник» отвели под свалку бытовых отходов: вырыли мусорный котлован и уничтожили культурный слой.

Но наибольший урон наносят всё-таки преднамеренные действия «археологических браконьеров», вооружённых металлоискателями.

– Городища Новая Слобода и Никольское продолжают интенсивно разрушаться в результате противозаконной деятельности «чёрных» копателей. На территории видны многочисленные «закопушки» от их деятельности, – рассказал Юрий Семыкин.

Если так пойдёт и дальше, то наша область, несмотря на её богатую историю в прошлом, будет вовсе не культурной столицей, а культурной пустыней.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество