Примерное время чтения: 6 минут
50

Оглядываясь на 2009-й...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

Закончился 2009 год. Разумеется, для всех он был разным - для кого-то удачным и счастливым, для кого-то не очень. Но были и события, которые в той или иной степени затронули всех жителей Ульяновска, стали знаковыми в истории нашего региона и, возможно, будут иметь далеко идущие последствия... Мы предлагаем вниманию наших читателей своеобразный "хит-парад" событий уходящего года.

N1. Наконец-то закончено строительство моста!

Правда, сам объект сдан в эксплуатацию пока не полностью - впереди завершение строительства второй очереди, но в ноябре берега все-таки соединились, и по мосту было открыто движение транспорта. Ульяновск превратился в крупный транспортный узел, куда более привлекательный для транзитного транспорта - уже потому, что нет риска застрять в многочасовой "пробке".

Само открытие не стало сиюминутным событием - мост открывали четырежды! Первый раз - поневоле, когда из-за взрывов в арсенале было перекрыто движение по старой переправе. Второй раз - исключительно для кортежа Президента России Дмитрия Медведева, который проследовал с "Авиастара" на заседание Госсовета в здании администрации Ульяновской области. Третий раз - на три дня в тестовом режиме. И, наконец, 27 ноября состоялось торжественное открытие - с заплывом "моржей" через Волгу, забегом, проездом автомобилей под государственными флагами, с песнями и плясками! Правда, и это открытие окончательным фактически тоже не является, поскольку движение транспорта началось только ближе к вечеру следующего дня. Впрочем, в столь длительной "церемонии" нет ничего удивительного: долго строили - долго и открывали.

Тандемом с открытием долгожданного мостового перехода идет и впервые проведенное в Ульяновске заседание президиума Госсовета, состоявшееся 24 ноября, где Президент Дмитрий Медведев ребром поставил вопрос об одной из двух главных бед России - дорогах, обратив внимание на фантастический разброс цен дорожного строительства в различных регионах. Конечно, если бы темой Госсовета в Ульяновске стал вопрос об избавлении России от дураков - это было бы более значимо и почетно! Но не исключено, что это впереди.

N2. Слава Богу, живы остались...

13 ноября жители Ульяновска узнали, что город десятилетиями "сидит на пороховой бочке". Причем не просто узнали, а почувствовали это на себе - и тем сильнее, чем ближе их дома находились к эпицентру катастрофы. Больше всего пострадали дома на территории самого военного городка и соседней улице Академика Павлова. Повреждения получили дома на Верхней и Нижней Террасе, взрывная волна докатилась до Нового города, вынося окна и балконные рамы. Даже на площади Ленина после одного из взрывов "хором" сработала сигнализация на припаркованных у здания областной администрации автомобилях. Взрывы продолжались несколько дней и в итоге унесли одиннадцать человеческих жизней...

Несмотря на масштабы бедствия, считается, что нам еще повезло. Благодаря мужеству пожарных удалось избежать взрыва складских помещений, где был сосредоточен основной боезапас. Губернатор Сергей Морозов не раз отмечал, что все могло быть гораздо хуже, а совокупный взрывной потенциал боеприпасов, находящихся в арсенале, можно считать в тротиловом эквиваленте, сопоставимом по мощности с ядерным устройством.

Конечно, после такого происшествия "полетели головы" высокопоставленных военных - на том же заседании Госсовета в Ульяновске Президент Дмитрий Медведев сообщил, что освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы ряд высокопоставленных чинов Министерства обороны, все командование

2-й общевойсковой армии и руководство 31-го арсенала и о жестких мерах по наведению порядка в области хранения армейских вооружений.

Согласно генеральному плану развития Ульяновска, арсенал планировалось вывести за городскую черту через четверть века, а на его месте разбить лесопарк. Теперь этот процесс должен ускориться...

N3. Рождаемость обогнала смертность

В конце лета произошло событие, ускользнувшее от всеобщего внимания, однако от этого не ставшее менее значительным. Неделя с 6 по 13 августа ознаменовалась тем, что впервые за долгие годы в Ульяновске произошел естественный прирост населения - родившихся было на три больше, чем умерших. Тенденция по росту рождаемости и уменьшению смертности наметилась еще несколько лет назад, но ситуацию в этой сфере до сих пор трудно назвать благополучной. Но росту рождаемости и снижению смертности не помешал даже период экономической нестабильности. А это означает, что люди, особенно молодежь, прекрасно осознают, что кризис - это не навсегда, и надо думать о будущем. Конечно, показатели одной недели не отражают годовой статистики, но прецедент создан, а значит, есть надежда на то, что вскоре мы перестанем вымирать...

N4. Министр за решеткой

Разговоры о борьбе с коррупцией ведутся давно, но за всю постсоветскую историю нашего региона не было ни одного реального коррупционного дела, где в качестве обвиняемого фигурировал действительно высокопоставленный чиновник. И вот в начале ноября появились сообщения об аресте бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина. Уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств при закупке ангиографа было возбуждено годом раньше. Но долгое время руководство регионального министерства здравоохранения пыталось убедить общественность, что никакого преступления не было, а следственные органы просто ничего не понимают в медицинском оборудовании. Но начальник УВД по Ульяновской области Анатолий Бакаев неоднократно заявлял, что без "железных" оснований ни депутат Законодательного Собрания Анатолий Баландин, ни министр Прокин не оказались бы в роли подследственных.

Пока о судебных перспективах этого дела ничего не сообщается, но как знать, возможно, этот прецедент положит начало по-настоящему действенной борьбе с коррупцией - когда никакое высокое положение не будет давать гарантий безопасности для казнокрадов и взяточников.

N5. Ульяновск встает "на крыло"

Какой только столицей уже не был Ульяновск - и культурной, и библиотечной, и даже филателистической... И вот, в этом году властями региона был взят на вооружение новый бренд - "Ульяновск - авиационная столица России". И в середине августа в нашем городе был открыт авиасалон! Конечно, по своим масштабам этому мероприятию далеко до своих "собратьев" "Ле-Бурже" и "Макс", но, тем не менее, оно стало знаковым для Ульяновска, поскольку авиастроение стало одной из немногих отраслей местной промышленности, которые не испытали спада производства в условиях кризиса. Более того - наметились действительно грандиозные перспективы: построить завод по производству композитных материалов для авиации и выйти с ними на мировой рынок, сделать Ульяновск родиной ломоскайнеров - грузовых "летающих тарелок" небывалой грузоподъемности, и, наконец, возобновить выпуск крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". Кстати, последний проект представляется наиболее реальным. 10 декабря Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству внести в государственную программу вооружения до 2020 года закупку для военных сразу 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов. Не менее шестидесяти машин такого класса намерены заказать и гражданские перевозчики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах