32

"Отморозки" в ташлинском сугробе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 30/12/2009

"Ну вы и отморозки!" - говорили родные и друзья группе из 12 человек, собравшейся встретить 2009 год не в тёплых квартирах, а в самом настоящем новогоднем походе!

Семидневный зимний поход - дело нешуточное. Поэтому готовиться к экстриму мы начали заблаговременно, месяца за два. Мёрзнуть никому не хотелось, и на протяжении всего этого времени мы исправно паяли "халат" из полиэтилена для огромной зимней палатки, искали печку-буржуйку, валенки и старые тулупы.

"Отмороженными" на голову (в негативном смысле, конечно) нашу компанию назвать нельзя. Подборка студентов лучших ульяновских вузов с вкраплением ведущего экономиста и гидрогеолога (по совместительству руководителя похода - Андрея Гаврилова) вновь доказывает, что холодный ум рождает оригинальные идеи...

Чуть-чуть военные шпионы

29 декабря мы отбыли за черту города. Ташлинский район ждал! И в этот же день мы стали чуть-чуть... военными шпионами. А произошло это из-за нашего нечаянного проникновения в... запретную зону. Андрей был уверен, что в направлении Солдатской Ташлы каждый куст будет наш, но в первые же два часа похода пришлось менять маршрут. Хорошо, что хоть охранники по пяткам не начали стрелять. Но! Наш руководитель не носил бы этого гордого звания, не будь у него запасного плана. И курс был взят на загадочный заброшенный посёлок с поэтичным названием Конский обоз...

Первые три дня - то есть аккурат до новогодней ночи, мы осваивали новые профессии. Под песни группы "Лесоповал" и взаимные подколы о приближающейся амнистии (то есть о конце похода) мы дружно пилили и кололи дрова. 31 декабря всеобщее стремление к теплу материализовалось в шесть метров дров.

Кстати, о жилище

Ночью от окоченения нас спасала печка-буржуйка, которая и требовала так много топлива. Каждый час кто-то должен был следить за её исправной работой, подкидывал полешки и старался не уморить угарным газом спящее население. Это было нелегко. Расслабившись перед буржуйкой, студентка педагогического университета Аня не заметила, как печка перестала гореть. А неумелые попытки ее разжечь привели лишь к тому, что всю палатку затянуло смогом. Правда, выбегать на улицу в спальниках не пришлось - дым выветрился.

Сбылись мечты Гринписа!

31 декабря мы исполнили мечту Гринписа всей планеты! Ведь лагерь был разбит рядом с огромной елью (всё продумано!), поэтому к ёлкоубийствам-2009 наши руки не причастны. Зато из дома мы набрали подарочной бумаги для снежинок, открыток, дождя, гирлянд... Что это была за радость - изобретать из палок "вилы", чтобы забросить украшения на четырёхметровое дерево!

Праздничный стол, как положено, должен быть обильным, поэтому половину рюкзаков заполняли продукты из новогоднего меню: канапе, соленья, нарезки... Правда, шампанское заменили вином - шипучий напиток не выдержал бы походной тряски.

Чтобы не проворонить заветный бой курантов, наша команда запаслась махоньким радиоприёмником. А когда Новый 2009 год наступил, началось настоящее шоу! С замечательным Дедушкой Морозом в синем халате, Карлсоном, который, по собственному признанию, не помнит, что же происходило после праздничного ужина в палатке, надуванием шариков, раздачей подарков, безумным хороводом вокруг ёлки и даже с прыжками через костёр.

Утро 1 января выдалось очень даже не похмельным и радостным. Но самым замечательным моментом этого дня стало то, что 31 декабря у нас не хватило времени на приготовление праздничного горячего - курицы с рисом! И это стал первый буржуйский туристический завтрак в этом году!

Мы - аккуратные туристы, поэтому после завершения торжественной встречи нового года аккуратно убрали за собой поляну и вернули ёлку, которую так и не коснулся топор дровосека, в исходное дикое состояние.

Лагерь заметно опустел: семь человек (в числе которых оказалась и я) вернулись в тёплый и шумный город.

Продолжение банкета

А пятеро отважных "снеговиков", погудев ещё немного на зимней поляне, отправились дальше. Близ села Конский обоз они оставили дрова, которых хватило бы ещё на три дня жизни! Но тащить добро с собой ребята не стали... Дошли они сначала до посёлка Силикатный, где "снеговик" Дима ходил по домам с ведром и топором и просил воды (потому как в местном озере вода загрязнена отходами). Человеку с холодным оружием в руках не хотели открывать, поэтому с наполненным ведром парень вернулся только через два часа.

Промёрзшие, уставшие ребята несколько часов разжигали костёр мокрыми дровами, а потом в темноте устанавливали палатку... Вот где дают о себе знать скрытые резервы организма!

В последний день "забега" туристам удалось побывать в пещерах Красного Гуляя, правда, всего десять минут. Промедление грозило опозданием на поезд, то есть продолжением похода... А очень уж хотелось домой - отогреться, помыться!

Пожалуй, это был самый оригинальный Новый год в моей жизни и в жизни моих друзей. Надо сказать, ни один из нас не заболел и ничего не отморозил... Но практически все мы нынешний новый год встречаем в тепле, в городе. Даже в погоне за чудом нужно знать меру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах