Конный спорт - удивительное, уникальное и необычайно зрелищное явление. Вид всадников в строгих фраках или ярких жокейских камзолах завораживает. Болельщики на соревнованиях эмоциональны, но в то же время сдержанны - бурное проявление эмоций может испугать лошадь и помешать всаднику достойно закончить выступление.
Всадники, отрешенные от всего и сосредоточенные, гордо возвышающиеся над толпой, в наименьшей степени имеют право на испуг или даже просто замешательство, ведь конь чувствует малейшее изменение настроения и тут же реагирует: может отказаться выполнить элемент школы верховой езды или прыгать через препятствие.
При всем прочем верховая езда чрезвычайно полезна для здоровья. Даже когда конь идет шагом, у всадника работают все группы мышц. После первого же занятия заметно улучшается координация движений, появляется чувство уверенности в себе. А сколько радости дарит общение с живым существом! Лошади - умные, хитрые, добрые, иногда капризные, а иногда с характером. И нужно уметь найти с ними общий язык, подчинить себе, научиться вместе добиваться поставленной цели.
В Ишеевке - хорошая база
Во всем мире конный спорт считается одним из элитных видов спорта. В Ульяновске дети имеют возможность бесплатно учиться ездить верхом.
- Наша школа существует с 1981 года, - рассказывает завуч Детско-юношеской конно-спортивной школы в Ишеевке Наталья КОЗЛОВА. - А в 1986 году состоялось открытие нового спортивного комплекса. База у нас хорошая: есть конюшня, поле со скаковой дорожкой (1200 метров), песчаный манеж, выездковый, конкурный и травяной. Как правило, в последнее время на соревнованиях используют песчаный грунт, поэтому мы стараемся, чтобы у детей была возможность тренироваться в соответствующих условиях. Барьеры периодически обновляются. Хотелось бы, конечно, иметь новый, хороший, полный комплект, как в больших городах, но для проведения областных соревнований вполне хватает того, что есть. В школе работают три тренера-преподавателя и обучаются 258 детей из Ульяновска и Ишеевки. Мы принимаем детей с 10 лет. Все тренеры-преподаватели имеют специализацию, чтобы вести группу иппотерапии. У нас занимаются дети из Засвияжского и Максимовского детских домов.
Здесь рады каждому
- Дети в школу приходят и открытые, общительные, и замкнутые, - продолжает Наталья Юрьевна. - Мы рады всем. Более опытные спортсмены помогают младшим. Иногда тренер просит старших спортсменов провести тренировку, и они с удовольствием это делают. Девчонки и мальчишки учатся преодолевать страх, воспитывают характер. Со временем исчезает агрессивность, ребята становятся добрее, общительнее. Бывают и падения. Стараемся, чтобы ребенок сразу сел в седло, чтобы не осталось страха. Кроме того, постоянно следим за успеваемостью. Интересуемся отметками, просим приносить дневники. Правда, дневники не всегда приносят, но успеваемость улучшается. С родителями тоже поддерживаем контакт. Они здорово помогают нам в организации мероприятий: шьют костюмы, подбирают музыку. А некоторые со временем и сами начинают посещать тренировки. Заниматься конным спортом можно в любом возрасте.
Каждый месяц мы проводим на базе ДЮКСШ квалификационные соревнования, выезжаем в другие города. Дружим с Самарской, Сызранской, Николаевской конно-спортивными школами. 62 спортсмена нашей школы имеют третий юношеский разряд, третий спортивный - 42, второй - около 55 человек, первый - 2-3, есть свой кандидат в мастера спорта - Карина Садыкова. В этом году создали детские объединения: конно-спортивный клуб "Орбита" в Майнском районе и детский клуб "Серебряный ветер" - в Сенгилеевском. Планируем открыть филиалы в Карсунском и Радищевском районах, готовим тренеров-преподавателей.
Есть и проблемы - не хватает новой амуниции. Седла, уздечки, недоуздки стоят недешево. 2 июля к нам приезжал губернатор, расспрашивал о проблемах. Мы составили программу развития школы, все потребности включили в план реализации. Надеемся, что со следующего года будут изменения в лучшую сторону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть