aif.ru counter
11

Ликвидация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

В ГородЕ продолжают ликвидировать последствия взрыва на ФГУП "31 Арсенал". Люди выбрасывают битые стекла и приводят жилье в надлежащий вид. А по городу ползут слухи...

Говорят, что власть ничего не делает, а все последствия жители ликвидируют собственными силами и за свой счет. Говорят, что резчики стекла за 100 рублей нарежут стекло без очереди. Говорят, какие-то бабулечки подходят за стеклом по нескольку раз, а сердобольные рабочие раздают налево и направо казенное стекло.

На самом деле на Верхней Террасе, например, в доме N 5 на улице Димитрова, работала бригада с левого берега. С утра в субботу, 14 ноября, они прошли по всем квартирам и произвели замеры разбитых окон. Все записи рабочие аккуратно вносили в разграфленную тетрадь. Стеклили поначалу в одну нитку. Стекло резали во дворе, жильцы выстроились в живую очередь. В очереди люди вели себя по-разному: кто-то чуть не с кулаками требовал установить стекла сначала в их квартире, кто-то нес рабочим в термосах горячий чай и бутерброды. Кто мог, вставлял стекла самостоятельно, не дожидаясь, пока дойдет очередь. Но за каждое стекло расписывались в специальном журнале, так что получить по несколько раз не удалось бы.

Через три дня на место прибыла другая бригада. Рабочие осмотрели дома с улицы и направились в те квартиры, где в окнах еще торчали осколки.

- У меня просто не хватило сил вынуть часть разбитого стекла, - рассказывает хозяйка одной из квартир. - Эти молодые люди сами вынули осколок. Они же и застеклили окно вторым стеклом. К сожалению, восстановить балконное остекление отказались - не было таких указаний. Наши окна выходят на Димитровградское шоссе. Раму разворотило взрывной волной. Я обращалась в управляющую компанию, но там мне в хамской форме объяснили, что раму восстанавливать придется за свой счет. У меня денег на это нет.

Ремонт крыш уже начат

На улицах Балтийской и Академика Павлова тоже полным ходом идут восстановительные работы. Как сообщила пресс-служба губернатора, "выполнен текущий ремонт крыши на доме N10 и капитальный ремонт крыши на доме N8 в переулке Академика Павлова. Решен вопрос о начале работ по ремонту крыш многоквартирных домов по ул. Ак. Павлова, 61, 63, 65, 67, 69. 26 ноября 2009 г. подрядная организация приступит к работе". Сегодня в домах N 69 и 67 ремонт крыш уже начат.

На улице Балтийской окна застеклили довольно быстро. Тем, у кого были пластиковые окна, заменили рамы, но работу до конца не довели. Некоторые рамы не подошли по размеру. Жильцы отказались от их установки, в результате пришлось оплачивать из своего кармана. У многих вышла из строя бытовая техника. Обнаружили это не сразу: никому в голову не пришло включить музыкальный центр или микроволновку сразу же после взрыва. Убытки возмещать отказываются...

- Мы ходим то в управление жилыми домами, то в штаб на улице 8 Марта, то в мэрию, - жалуется Лариса Федоровна. - Но наши заявления не принимают и "теряют". Кто же возместит нам убытки?

Уже принято решение о переводе военной части и передаче домов военного городка в собственность муниципалитета. В связи с этим жителям улицы Балтийской предлагали жилищные сертификаты: четырем жильцам трехкомнатной квартиры - сертификат на 1 400 000 рублей, а жильцам двухкомнатной квартиры - сертификат на 1 100 000 рублей. Переселяться в однокомнатные "хрущобы" люди отказались. Им ответили: "Не хотите - как хотите. Только потом не говорите, что вам не предлагали".

Муниципальное жилье тоже пострадало: многие частные и многоквартирные дома на Верхней Террасе дали трещины. Но оценка последствий происходит не столь оперативно, много объектов. Пока комиссии оценивают ущерб, люди заклеивают окна скотчем - нет уверенности, что не будет новых взрывов. Они пугаются громких звуков и плохо спят по ночам. Но больше всего гнетет отсутствие информации: кто, как и какой ущерб должен возместить? Вот если бы руководители служб, ответственные за ликвидацию последствий, собрали пресс-конференцию и через СМИ донесли до населения всю информацию, либо собрали сход граждан и все подробно и наглядно объяснили, возмущений было бы меньше.

Как пояснили нам в пресс-службе мэрии, возмещению подлежит ВЕСЬ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, причиненный взрывом. Сюда входит и балконное остекление, и разбитые теплицы, и ремонт бытовой техники. Нужно пригласить специалистов, чтобы они составили акт и оценили размер ущерба.

Справка "АиФ"

Консультации по правовым вопросам можно получить по телефонам: 41-27-86, 41-30-57, 41-68-90. Потерпевшие могут обратиться в администрацию Заволжского района: 20-02-80, 58-08-48; в комитет ЖКХ мэрии Ульяновска: 41-83-22, а также в общественную приемную мэрии: 41-77-13. Общественная приемная работает ежедневно с 8.00 до 17.00 в цокольном этаже здания мэрии, вход с торца здания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах