aif.ru counter
8

Программа есть - домов нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Еще в декабре 2006 года была принята областная целевая программа "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Ульяновской области в 2007-2010 годах", согласно которой планировалось построить не менее миллиона квадратных метров жилья для десяти тысяч семей.

"Найдете землю - дадим..."

С тех пор неоднократно проходили презентации проектов коттеджных жилых массивов в пригородной зоне Ульяновска. Отмечалось также, что посёлки будут иметь развитую инженерную и социально-бытовую инфраструктуру, включая спортивный стадион, детский садик, школу, торговые центры, кафе.

Итак, три года из четырех, отведенных на реализацию программы, прошло... Что сделано?

Массовым коттеджным строительством, к сожалению, и "не пахнет"...

Как свидетельствуют граждане, делавшие попытки получить землю под индивидуальную застройку, они сталкиваются не просто с волокитой, а с явным неведением чиновников, как вообще подступиться к решению данной проблемы.

Тех, кто обращается с подобными вопросами в мэрию, отправляют в районную администрацию, а там утверждают, что не заведуют землей, - посылают в горархитектуру. А там отвечают, что земли под частное жилое строительство у них нет, и предлагают самостоятельно найти участок и обещают его выделить, если не будет других претендентов.

Продается право на приватизацию

Согласно принятому в прошлом году генеральному плану развития города, под индивидуальное жилищное строительство в Заволжье и дальнем Засвияжье отведены значительные земельные массивы. Но по ним тендеры проводятся исключительно для строительных организаций. А уж те предлагают гражданам приобрести участ-ки по цене от шестисот тысяч рублей, причем не в собственность, а в субаренду с возможностью последующей приватизации. А если учесть, что немалые деньги придется платить еще и за проведение инженерных коммуникаций и дорог, индивидуальное жилище становится поистине "золотым". Может быть, именно из-за такой схемы и пробуксовывает программа? А ведь есть положительный опыт других регионов, которым вполне можно воспользоваться... Программа с аналогичным названием уже седьмой год работает в Белгороде. И главное отличие ее от местной состоит в том, что земельные участки централизованно выделяются не организациям, а самим гражданам - причем по цене от 90 до 120 тысяч рублей за десять соток. За счет регионального бюджета подводятся дороги и коммуникации. Когда образуется жилой массив необходимого размера, в заранее отведенных местах строятся школы, детские сады и учреждения культуры. Параллельно проводятся торги для коммерческих структур на возведение магазинов и развлекательных центров.

Конечно, подобное решение вопроса требует немалых расходов со стороны муниципального и регионального бюджетов, но оно же дает толчок развитию экономики - строительству, сфере услуг, мебельному производству. А это влечет за собой рост налоговых поступлений. Так что есть простор для деятельности...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество