37

Рост платежей за ЖКУ губернатор распорядился ограничить 6% от декабря 2012-го

Ульяновск, 22 марта – АиФ в Ульяновске. «Документ регламентирует меры, которые планирует к реализации Министерство экономики региона для пресечения роста цен на коммунальные услуги.

В частности, до 25 марта планируется пересмотреть тарифы на тепловую и электрическую энергию, поставляемую населению. Их необходимо довести до уровня, обеспечивающего недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднем (к декабрю 2012).

Кроме того, правительство региона подготовит обращение об ограничении роста регулируемых цен на газ в пределах прогнозируемого роста инфляции. Оно будет передано в Федеральную службу по тарифам.

В адрес Минрегионразвития РФ также будет направлено предложение о возможности возмещения за счёт средств федерального бюджета доходов, которые недополучили ресурсоснабжающие организации в результате установления тарифов, не обеспечивающих необходимых для реализации инвестиционных программ финансовых затрат.

Глава региона Сергей Морозов поручил заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Татьяне Дейкун держать на особом контроле исполнение данного распоряжения».

С одной стороны, вроде бы хорошо, что вот так решительно ограничен рост платежей. С другой – непонятно, почему «к декабрю 2012 года»? Президент России Владимир Путин, как известно, говорил о годовом росте платежей не более 6%. Последнее официальное повышение тарифов и платежей произошло с 1 июля 2012 года. Далее происходил неконтролируемый рост, связанный, в частности, с применением 354-го постановления. До декабря он не останавливался и, как сказала на пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря Анастасия Субаева, корреспондент межрайонной газеты «Большой Черемшан», «После вступления в силу постановления правительства № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья в Ульяновской области и в других субъектах РФ жители стали получать платежки на 2-3 тысячи больше. Разъяснения местных властей по этому поводу носят поверхностный и отчасти отвлекающий характер. Отчаявшись что-то объяснить народу, муниципальные чиновники решили написать письмо в высшие инстанции о том, чтобы приостановили 354-е постановление, однако управляющие компании как начисляли огромные суммы, так и продолжают это делать. Кто платит, боясь больших пени, а кто-то уже не в состоянии отдавать 50-60% своих зарплат или пенсий коммунальщикам…». Непонятно, почему все-таки «к декабрю 2012 года», а не к июлю? Следующее официальное повышение, как известно, назначено уже на июль 2013-го. Оно будет производиться в централизованном порядке. О каких 6% процентах по году тогда пойдет речь?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах