В уездном городке Кологриве в Костромской губернии в конце 1894 года в семье лесопромышленника родился Николай Смирнов. Более 30 лет жизни посвятил он архивной и краеведческой работе в Ульяновске.
Николай Николаевич был человеком невероятно остроумным и весёлым, хотя жизнь его не баловала. Из Московского университета юноша "загремел" в окопы Первой мировой войны. Потом молодой прапорщик Красной армии командовал взводом специального назначения, охранявшего Московский Кремль. Потом бурлачил, работал в прокуратуре, выпускал газету, руководил драмкружком. В суровую сталинскую эпоху сына бывшего лесопромышленника неизменно "вычищали" и лишали жилплощади. В 1935-м судьба забросила Николая Смирнова в Ульяновск, где он устроился на работу в архив.
Когда началась Великая Отечественная, "неблагонадёжного" архивиста уволили. "Всю войну он бедствовал страшно, - вспоминала одна из коллег. - Однажды зимой на рынке вижу знакомую фигуру в осеннем пальтишке, в галошах, подвязанных веревочкой, - Николай Николаевич. Он третий день ничего не ел - деньги закончились, даже карточки нечем отоварить. Купила ему какой-то снеди, уговорила взять денег в долг. Он долго отнекивался, но наконец взял и расплакался, как ребенок".
В победном 1945-м Николай Николаевич смог наконец вернуться в архив. Трудился легко и весело. Грандиозная реконструкция Ульяновска в 1960-е годы не обошлась без его весёлых комментариев: "Говорят, на Гончаровке будет построено высотное здание эффектной красоты и с башней, на которой будут звучать знаменитые симбирские часы, что были на одном из соборов. Может так, а скорее, на башне водрузят какой-нибудь пустословесный лозунг вроде: "Мороженое - лучший десерт", или даже: "Прохожий, ты не спрашивай, не выпытывай о том, будет ли зимой молоко в магазинах, ибо нельзя объять необъятное!!!".
И даже над собственной смертью пошутил, сочинив автоэпитафию: "Пребывающий под сим валуном сник безвозвратно, но веры в человечество не растерял. Равняйтесь по усопшему!"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть