aif.ru counter
14

Вопрос-ответ от 24.11.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Пенсия. Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

Л. А н т о н о в

Как будут доплачивать

С 1 января 2010 года все неработающие пенсионеры, проживающие на территории РФ, чей совокупный доход сейчас ниже прожиточного минимума, будут получать социальную до-плату (ФСД), - поясняет начальник отдела социальных вы-плат отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Галина ТОПОРКОВА. - В области будет выплачиваться федеральная социальная доплата, поскольку прожиточный минимум пенсионеров в регионе ниже, чем в целом по стране.


Потребитель. Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

К. Ю р л о в а, Барышский район

К юристу - бесплатно

Как пояснили в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, на бесплатную юридическую помощь имеют права семьи и одиноко проживающие граждане РФ, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Юрист поможет истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, повреждении здоровья, связанном с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам РФ при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; пострадавшим от политических репрессий - по вопросам, связанным с реабилитацией. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним из учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Здоровье. После взрыва на "Арсенале" живу в постоянном страхе. Как привести себя в норму?

К. М у р а т о в, Заволжский район

Забота о ближних побеждает стресс

На вопрос отвечает психолог высшей категории Светлана МАКАРОВА: - Переживания - это естественный процесс. Чаще всего на реабилитацию уходит 1-1,5 месяца. В это время не нужно употреблять алкоголь и сильные успокоительные, иначе ваши переживания вернутся к вам с еще более тяжелыми эмоциональными волнениями. Бороться со стрессом можно, вернувшись в прежнюю среду, строя планы на будущее, проявляя заботу о ком-то. Постоянно делитесь своими переживаниями (по возможности с людьми, которые пережили аналогичную ситуацию) и соблюдайте режим дня. При очередных наплывах страха попытайтесь концентрировать свое внимание на решении разного рода задач или просто начните считать. Если по истечении двух месяцев вы не почувствовали себя лучше, обратитесь к специалисту.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество